《電子通路》文曄董座按鈴申告,憂大聯大非合意收購來者不善

瀏覽數

99+

大聯大(3702)對文曄(3036)啟動非合意收購,文曄今(22)日三位獨立董事程天縱、林哲偉以及鞏汝沁,召開記者會,提出數項質疑點,文曄也兵分兩路,除三位獨立董事正面回擊外,董事長鄭文宗也將在下午4點前往台北地檢署,提告大聯大共3項告訴,包括證券交易法財務報告不實及公開收購書不實、內線交易、違反銀行法等。

由於大聯大本次對文曄祭出非合意公開收購,有市場質疑大聯大恐是循日月光、矽品模式,終極目標是要併購文曄,公開收購只是第一步,故特別引發外界關注。

獨立董事程天縱表示,大聯大和文曄為直接競爭者,業界排名第一和第二的業者,「究竟要如何對話 」?且一旦大聯大與文曄結合,上游原廠為避免過度集中而受制於台灣代理商,這一點不見得是好事,到頭來恐演變成扶植大陸通路商,產業本來就是要競爭才有進步,依照自己對業界長期的觀察,在情投意合的併購,成功率都不高,包括人資、IT系統的合併都是需要經過一連串的研擬,惡意併購亦會比合意併購成功率低,到頭來變成雙輸的局面,也衝擊營運商和客戶。

程天縱強調,不懷疑大聯大董事長黃偉祥的善意,但卻是措手不及,且若真的單純投資,大聯大收購文曄三成股權所需約78.41%的資金來源,竟是源於融資,並非很健康。

程天縱表示,大聯大於公開收購說明書說明,除為維護股東權益所必要者外,公開收購目前並無任何意圖影響被收購公司的經營,但換句話說,大聯大可隨時主張基於維護股東權益之必要或於收購完成後,以維護股東權益為由,影響或干預文曄之經營,這其中是具有質疑空間的。

程天縱表示,文曄委經獨立專家康儲聯合會計師事務所估算文曄普通股每股價值約為50.48~53.68元,大聯大以每股45.8元收購文曄發行流通在外的普通股,明顯偏低,且本次公開收購價僅略高於文曄過去3年每股收盤價均價,而文曄於公告本次公開收購前一日之收盤價新台幣36.1元,則接近過去3年股價最低點,因此本次大聯大提出之收購價格,對於長期持有文曄股權之股東而言仍屬過低。

文曄獨立董事程天縱在業界小有名氣,1979年至1997年服務於惠普,其中1992年到1997年年擔任中國惠普總裁;1997年至2007年擔任德州儀器亞太區總裁;2007年加入富士康擔任集團副總裁,2011年兼任集團子公司富智康CEO。

熱門搜尋關鍵字: