《電子通路》突襲式收購!文曄獨董程天縱:第一步就踏錯,如何合作?

瀏覽數

99+

大聯大(3702)於11月12日宣布將以每股45.8元收購文曄5%~30%股權,文曄(3036)今由獨立董事率先提出質疑,獨立董事程天縱表示直言,「用突襲式收購,所展開良性對話,第一步就踏錯,如何合作?」

程天縱表示,對於大聯大的公開收購,若真的單純只是投資策略,基於雙方業務重疊性高,且收購價格偏低,此「突襲式收購,所展開良性對話,第一步就踏錯,如何合作」,也希望股東「不要參與本次公開收購的應賣」!

程天縱表示,大聯大於於公開收購說表示,本次收購著眼於財務投資,但另一方面又表示,期望與文曄展開良性對話的機會,但此財務性投資與良性對話兩者概念互相牴觸,大聯大應有必要於公開收購說明書中具體闡述,本次大聯大擬以81億元收購文曄3成股權,若真的想要開啟良性對話,何必要在收購文曄三成股權之後,此外,大聯大收購文曄三成股權所需約78.41%的資金來源,竟是源於短期融資,如此的「財務性投資」規劃,顯然不合營運常規,程天縱表示強調,「用突襲式收購,所展開良性對話,第一步就踏錯,如何合作?」

程天縱表示,法律是最低的底線,一般的公司經營應該要以更高的規範,大聯大與文曄分別為台灣排名第一及第二的電子通路業者,一旦大聯大與文嘩結合,上游原廠為避免過度集中而受制於台灣代理商,可能將部分產品轉給大陸、美系、日系或新加坡代理商銷售,且因為大聯大與文曄客戶重疊性高,將影響下游客戶議價能力,損及台灣電子代工業者權益,故根據文曄委請之台灣律師及大陸律師所提出的意見書,分別向台灣公平交易委員會及大陸國家市場監督管理總局提出申請。

大聯大於11月12日宣布將以每股45.8元收購文曄5%~30%股權,以11日收盤價來看,溢價率為26.87%,大聯大強調,主要為財務性投資,並沒有意圖影響文曄經營的計畫,也沒有打算進入其董事會,主要還是因為文曄產業屬性為大聯大所熟悉,且歷年來營運績效及獲利均屬穩定,也盼望雙方可以開啟良性對話。

熱門搜尋關鍵字: