《電機股》顧立雄提代墊款解套方案,大同:研擬中

瀏覽數

99+

華映公司積欠近億元薪資,勞動部要求母公司大同(2371)基於社會責任,應出面代墊款項;金管會主委顧立雄在日前也提出替大同墊款的「解套」方案。據了解,大同目前正在研擬中,若有問題將向主管機關申請函釋,沒有問題之後才會提交董事會討論。

金管會主委顧立雄昨日前提出的大同代墊款解套方案,分別是訂定一年內清償合約、設定銀行擔保品及經過董事會決議。根據「公司法」及「公開發行公司資金貸與背書保證處理準則」,若將資金貸與他人,要符合「必要性、合理性及股東權益影響評估,並經董事會決議後」;至於所謂適法性問題,只要滿足下列三條件,大同就可以替華映代墊積欠工資。第一,華映已宣布破產,而公發公司的短期融通是一年期以下,大同可能會說這不符合短期融通規定,但這可以透過雙方協商,把清償合約定在一年以內;第二,大同若貸與資金給華映,可以設定抵押權,因為華映的銀行借款部分,抵押權仍高於積欠銀行的錢,擔保品可設定抵押,用來確保大同股東權益;第三,由於華映進入破產程序,是否能在一年內清償,並顧及大同股東權益,在程序上,要由董事會決議通過。

日前主管機關准予華映重編第二季財報,主要是依主管機關規定公發公司財報須經會計師查核出具無保留意見。此外,由於目前法院尚未裁准華映破產,也就是大同尚未失去對華映的控制權,大同的財報還是要納入華映的部分。

熱門搜尋關鍵字: