《國際政治》就等川普!香港法案正式送出國會,外媒分析三結果

瀏覽數

99+

美國眾議院議長裴洛西21日在跨黨派議員見證下,將「香港人權與民主法案」送出國會並遞交川普總統簽署。根據美國法律,川普有10天時間考慮簽署或提出反對,若總統什麼都不做,法案將在10天後自動生效。但外界認為,香港法案在兩院皆獲得壓倒性票數通過下,即使川普提出否決也恐遭國會否決,故川普簽署該法機率極高。

同時,為了反制港警暴力鎮壓示威者,眾議院也以417票贊成、0票反對的票數,通過參院19日通過的「禁止商業出口涵蓋軍用品給香港警方法案」,以杜絕催淚瓦斯、胡椒噴霧及橡膠子彈等軍用品落到港警手上。

香港示威抗爭衝突加劇,促使美國參議院19日以「一致同意」方式,迅速通過參院版「香港人權與民主法案」。相隔才一日,眾議院昨天也火速以417票贊成、1票反對的壓倒性票數通過參院版法案,完成國會部分的立法程序。目前參眾兩院分別由共和黨與民主黨掌控,在通常情況下,協調法案存在政治角力與時間延遲,在政治極化的美國政壇,如此迅速有效的跨黨派合作,實屬罕見。

綜合外電報導,眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)21日在多位跨黨派參眾議員陪同下,在國會舉辦具象徵意義的法案簽署儀式,正式將兩項法案送出國會,並送交白宮給川普簽署。裴洛西指出,港警近期對香港理大學生的暴力攻擊震驚所有人,透過這兩項法案,美國國會傳達出美國站在自由、正義這方,並與愛好自由香港人民站在一起。

據路透社分析,按照美國憲法,法案經國會參眾兩院通過並送交至總統後,總統應於十日內(星期日不計在內)就法案作出決定。川普可以簽署法案使其生效,或者動用否決將其退回國會。若收到法案後十日內既未簽署亦未將其退回國會,在現今國會仍在會期中的情況下,將視為總統已同意該法案。不過路透社21日報導引述一名不具名消息人士透露,川普將會簽署法案,但不願意明白指出川普何時將簽署。(新聞來源:中時電子報 馮英志)

熱門搜尋關鍵字: