《光電股》IoT、行動支付、遊戲機,今國光明年營運亮點

瀏覽數

99+

光學廠—今國光(6209)啟動轉型,歷經多年辛苦耕耘,營運可望見到轉機,今國光董事長陳慶棋表示,未來三年今國光將聚焦IoT、遊戲機/臉部辨識、遠紅外線鏡頭、AR/VR及車載鏡頭,預期在亞馬遜IoT(物聯網)訂單、美系大廠檢測鏡頭訂單放量,以及日系遊戲機PS5將於明年推出下,第4季及明年第1季營運均優於去年同期及今年第1季,明年營運將比今年好。

 儘管光學鏡頭應用日益廣泛,但中小型光學廠轉型路卻充滿艱辛,今國光過去業績主要來自於單眼相機鏡頭,佔比一度高達80%,而單眼相機銷售年年衰退,讓今國光營運受到衝擊,公司啟動轉型,鎖定智慧手機、車載、智慧家庭及IoT等領域布局,除已切入亞馬遜供應鏈,今年更成功卡位大陸行動支付商機,成為微信新世代POS機「青蛙」鏡頭供應商,多年布局逐漸開花結果,讓今國光單眼相機佔公司今年前3季營收比重已降至43.9%。

 陳慶棋表示,今國光經過幾年的努力,客戶及產品已更多元化,其中應用於智慧門鈴、臉部辨識鏡頭等IoT鏡頭佔營收比重已拉高至20.4%,亞馬遜已是今國光最大客戶,除現有的4個機種交貨,下個月將再添新機種,IoT相關應用將是今國光明年業績成長主要動能。

 除IoT鏡頭出貨放量,今國光新產品另一個大亮點就是搭上大陸行動支付商機,隨著大陸行動支付普及,消費者日益重視無現金交易安全性,大陸兩大支付天王今年焦點都是鎖定在給商家使用的人臉辨識POS機,除微信的「青蛙」,支付寶也推出「蜻蜓」,兩大支付商同時搶攻,引爆大陸全新消費支付模式,而今國光躋身為微信「青蛙」的鏡頭供應商,並於今年中開始出貨,隨著青蛙出貨量攀升,今國光業績亦可望水漲船高,為因應客戶訂單需求,今國光計畫在明年6月前投資4億元,除加碼產能,亦將拉升模具能力。

 在遊戲機方面,今國光是SONY遊戲機PS4鏡頭的獨家供應商,市場預期SONY將在明年改版推出PS5,據了解,規格將拉升,外界看好,為今國光明年營運增添動能。

 此外,今國光亦已開始出貨美系客戶檢測鏡頭,陳慶祺表示,此鏡頭是客製化檢測鏡頭訂單,也是高毛利率產品之一,主要應用於模組檢測。

 陳慶棋表示,未來三年,今國光營運聚焦五大成長動能,包括IoT、遊戲機/臉部辨識、遠紅外線鏡頭、AR/VR、車載鏡頭,AR/VR是與美系大廠合作,預計最快明年底量產,2021年出貨,目前今國光已全力備戰準備產能中。

熱門搜尋關鍵字: