《科技》車載觸控模組市場,2022出貨年增上看7%

瀏覽數

99+

車市衰退造成2019~2021年全球車載顯示觸控模組市場成長停滯,但隨著全球經濟狀況改善,以及自動駕駛汽車需求上升,IHS Markit預期2022年後車載觸控模組出貨將換檔、恢復成長動能,年成長率上看7%以上,長期趨勢看好。

 根據IHS Markit調查指出,2019年全球車載觸控模組出貨量預計將微幅增長1.1%,達到6,400萬套。在未來兩年內仍將溫和增長,2020年和2021年成長率分別為1.4%和2.4%。然而,預期2022年開始增長幅度將擴大,年成長率上看7.2%。2023年市場將繼續增長,出貨量成長率估計7.8%,市場規模將達到7,700萬套。

 IHS Markit觸控及用戶介面研究部門資深分析師Kimi Lin表示,車載觸控模組市場近期疲軟的主要原因是全球經濟低迷、需求放緩和中美貿易戰。不過隨著未來經濟復甦和自動駕駛汽車逐漸普及,預計2022年市場將加速成長。

 車載市場觸控技術的演進較為緩慢,直到2016年投射式電容技術才成為主流。如今投射電容在車載市場的採用率正在迅速上升,從2016年開始幾乎每一輛自用車都會裝配中控顯示螢幕並具備觸控功能(採用投射電容觸控技術)。電阻式觸控技術現在只會出現在卡車上,或者非常舊款的自用車上。與智慧型手機市場相比,車載觸控的技術演變差不多落後五年,對於車載觸控,下一個關鍵問題是內嵌式觸控在何時能夠取代外掛觸控成為車載市場的主流觸控技術。

 在車載供應鏈中一級系統供應商扮演著關鍵性的角色,最靠近整車廠的,也最有發言權。面板廠不滿於僅僅充當零組件供應商,而是成為系統供應商,以便就近和車廠建立更緊密的關係。面板廠正積極推廣內嵌式觸控解決方案,等於搶走了觸控廠的業務。許多觸控供應商開始專注於圖像擷取、觸控升級,例如懸浮觸控等其他功能特性,希望為車載顯示帶來更多變化,以維持在車載供應鏈中的地位。

 目前來看,車載系統供應商在系統整合和軟體開發方面比面板和觸控廠商更有能力。不過電動汽車是面板和觸控廠的重要機會,因為單一款型的電動汽車的行駛里程、範圍,銷售範圍都有限,而且用戶群體也相對單一、集中。所以整車廠商願意在電動車上嘗試一些先進的技術和系統。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: