《生醫股》生達拿下邁蘭銷售權,搶進癌藥市場

瀏覽數

99+

生達(1720)搶進癌藥市場,總經理范滋庭昨(21)日在法說會中表示,已拿下國際大廠Mylan(邁蘭)20項抗癌藥品在台經銷權,進度最快的賀癌平凍晶注射劑的相似藥,預計12月出貨,明年則可望有另一治白血球增生的產品上市。法人預期,隨著藥品銷售逐步提升,明年應可展現成長力道,預估三年後的高峰期可帶進的營收將逾5億元。

 營運穩步成長的生達,前三季合併營收29.05億元,年成長13%,毛利率43.11%,由於美元匯率變化影響,營業外利益減少,稅後淨利2.79億元,EPS1.56元,與去年同期相當,而第四季看來,也與去年同期「差不多」。

 首度切入癌症用藥市場的生達,今年來自於Mylan的20項抗癌藥品中,其中五項為生物相似藥,是該公司第一次跨入大分子藥,目前已取得三張藥證,其餘15項則為小分子用藥,台灣已取得12張藥證,更有11項已經取得健保核價。

 范滋庭表示,該癌藥市場將由該公司轉投資的台灣生資進行銷售,目前生達持有台資生資五成股權,未來將認列其獲利。

 范滋庭表示,Mylan開發的生物相似藥癌吉清凍晶注射劑,原廠為賀癌平凍晶注射劑Herceptin,全球藥品銷售排行第四名,台灣健保癌症給付蟬聯多年第一名。癌吉清凍晶注射劑已於去年12月取得藥證,估今年12月開始出貨,先出貨一家醫學中心,隨醫院陸續招標,明年貢獻將逐步提升。

 法人預估癌吉清凍晶注射劑三~四年內銷售額將挑戰2億元,而整體Mylan的產品的高峰期應可貢獻營收逾5億元。

 另外,生達代理日本原廠精神科新藥,銷售量持續往上,今年營收貢獻估約6、7千萬元,2020年目標年收破億元。今年出貨不順的東南亞市場,也稍稍影響整體毛利率表現,預估明年成長力道亦將轉強。整體來看,明年業績可望維持正向發展。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: