《國際金融》縮減QE甚囂塵上,日銀40天未買進日股ETF

瀏覽數

99+

為了刺激經濟拉升通膨,日本銀(央)行採取大規模量化寬鬆(QE)即將邁入第10年之際,日銀卻驚傳已40天未進場買進日股ETF,引發市場質疑日銀可能已祕密展開縮減QE。

 日銀2016年決議擴大寬鬆,每年購買日股ETF額度目標調高至6兆日圓,按照進度本會計年度迄今買股金額應已逾5兆日圓,但實際買股規模卻僅3.8兆日圓。

 而根據資料更顯示,日銀從10月10日之後就未再進場買股,創下總裁黑田東彥任內最長時間未買股的紀錄,也引發市場揣測日銀是否已偷偷展開縮減QE。

 上周日銀縮減QE的傳言就已甚囂塵上,上周三上午盤東證一部指數下跌0.5%,按照往例,大盤跌勢達到此一幅度時,日銀必然會進場買進日股ETF,未料當天下午日銀依然靜悄悄,完全作壁上觀。

 自2010年12月實施QE以來,日銀總計買進28兆日圓的日股ETF,相當於日股ETF有8成掌握在日銀手中,市場不斷有聲音質疑日銀持股比率過高,進而造成市場行情扭曲。

 券商解讀日銀近來未進場買股是計畫性的行動,因為規模更大的購債計畫買債手筆同樣呈現急縮,日銀本年度迄今購債手筆約20兆日圓,僅是其年度購債目標80兆日圓的四分之一,日銀對於縮減購債也未發布政策改變的聲明。

 日本生命保險總研首席股票策略師井出表示,「日銀幾可篤定要縮減買股,如果日股到年底前都維持走堅的格局,日銀今年買股規模絕對達不到6兆日圓的目標。」

 日股大盤目前正值1年新高,同時逼近去年觸及的30年高點。

 有趣的是,就在日銀退場觀望之際,外資成為日股的買盤主力,過去四周外資總計買超日股約2.16兆日圓(200億美元),一改之前站在賣方的投資策略,使得外資今年來對日股的累計賣超急縮至9,780億日圓。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: