《百貨股》7-ELEVEN蔬食三策略,搶攻綠金商機

瀏覽數

99+

健康風潮方興未艾、蔬食增量則是全球飲食風潮,統一超商(2912)7-ELEVEN擴大素食冷凍品、設立蔬食生活專櫃、設計健康鮮食菜單三大策略,搶攻蔬食綠金商機。蔬食商品則涵蓋冷凍、鮮食到包裝食品,搶攻全時段蔬食餐商機。

全世界素食人口正快速成長,11月25日被定為國際素食日(原稱「世界無肉日」)。台灣素食商機上看600億元,被CNN評選為全球十大素食之都,整體素食人口占比高達13.8%、全球排名第二。

因應蔬食與素食需求,7-ELEVEN素食類商品共有近30項,若為健康、蔬菜豐富的蔬食類品項則高達60多種,涵蓋零食、泡麵、冷凍品、便當、麵食等類別,今年整體蔬菜水果使用量預估高達35,035噸,較去年成長8%以上。

7-ELEVEN表示,根據內部銷售數據發現,輕蔬簡素兩大主力客層,一種是因宗教因素吃素的「宗教素食族」;另一種是重視健康、體內環保,想維持體態的年輕人及上班客層,這種「健康蔬食族」近年正快速成長,尤其女性多過於男性。

7-ELEVEN以積極布局素食冷凍品、設蔬食專櫃、「健康鮮食力」菜單推薦等三大蔬食策略做法,展望2020年,7-ELEVEN將開發更多素食及蔬食類商品,期望打造「輕蔬簡素友善商店」。

7-ELEVEN今年主動攜手台灣知名廠商開發素食冷凍品,發現購買冷凍素食的高峰落在初一、十五,銷售可較平日成長40%,另外發現「週末」銷售明顯高於平日近10%,又以週日成長幅度最高,約成長15%,推估是週末不想料理,就近到7-ELEVEN購買素食料理方便吃。

另外,7-ELEVEN去年起在全台醫院、住宅商圈與廟宇周遭的53家門市推出「LIVEin HEALTHY蔬食生活」專櫃,提供零食及泡麵商品共超過20種品項,導入後業績較導入前成長1~2成。

7-ELEVEN觀察到現代人健康意識、運動風潮興起,加上三餐外食較少吃到蔬菜,去年開始在鮮食便當、沙拉、滷味、義大利麵等加入豐富蔬菜,主打健康的鮮食正餐,像是去年7月推出的「繽紛鮮蔬烤雞便當」,主打紫米五穀飯,上市一年熱銷超過200萬份,以及「蔬食滷味」內涵7種蔬菜,去年賣出超過99萬份,引起一股購買熱潮。

熱門搜尋關鍵字: