《產業》台灣汽車製造業,本會期恐難降關稅

瀏覽數

99+

日前綠委江永昌指出,我國汽車進口引擎關稅偏高,相當進口整車水平,廠商傾向進口整車販售,間接造成國產汽車製造廠近四年面臨產值下滑3.5%、產業家數減少1%、聘僱員工短缺12.8%,整個產業日趨衰退等困境。

 江永昌說,日本進口引擎零關稅,南韓8%、中國大陸與泰國皆為10%,我國進口為17.5%稅率確實偏高。

 為拯救台灣汽車製造業,國民黨立委費鴻泰、民進黨立委趙天麟、江永昌不約而同提出「海關進口稅則」修正草案,力拚20日院會交付財政委員會進行初審,調降九項汽車關鍵零組件進口關稅,從現行5%~17.5%,調降到0%~10%。

 然而,因藍綠立委提案時間太晚。依照立院議事規則,一個法案提出後,必須經過「五二程序」,也就是第一個周五提案進立院,第三周的周二才能走完復議程序、排審法案。

 但藍綠立委提出時程是在11月13日左右,依規定復議期將到11月26日,之後才能「解凍」走一讀程序並排審,已趕不上今年12月中提前結束的立院會期。(新聞來源:工商即時 林昱均)

熱門搜尋關鍵字: