《國際政治》香港人權法,川普陷兩難

瀏覽數

99+

美國眾議院昨天以壓倒性的票數通過參議院版的「香港民主與人權法案」,下一步將交由美國總統川普簽署為法律,但目前川普陷於兩難,尚未表態是否簽署。

「香港民主與人權法案」原是由眾議院草擬,送交參議院投票,但參議院更動部分內容,再送回眾議院投票,昨天眾議院以412:1壓倒性的票數通過參議院版「香港民主與人權法案」,主要內容是:1.要求美國國務卿每年至少一次向國會證明香港擁有足夠自治權,有資格獲得美國授予的特殊貿易地位。2.對在香港侵犯人權負有責任的中港官員進行制裁。3.要求定期評估香港特殊金融地位。除此之外,眾議院還準備就「禁止向香港出口防暴裝備法案」進行表決。 香港問題使川普陷入兩難,因為如果簽署,將使川普獲得大量民意支持,不過卻會引發中國怒火,進而影響中美貿易協議簽訂,因此目前川普尚未表態,也可能動用否決權否決該法案。(編輯整理:莊雅珍) 。

熱門搜尋關鍵字: