《科技》華映欠薪8億元,墊償基金代墊

瀏覽數

99+

面板廠華映因經營不善、宣布破產,決定將員工全數資遣後仍積欠勞工多個月工資。據勞動部估算,由於涉及人數高達1,842人,工資墊償基金擬將支出8億元,以墊付雇主於歇業、清算或宣告破產前六個月內所積欠的工資、退休金和資遣費。不論是墊償的人數或金額,都將創下墊償基金運作以來最高紀錄。

 立法院社福衛環委員會20日審理勞動部(基金)預算案,勞動部長許銘春在答詢時表示,推估墊償金額會在8億元到9億元間,目前已經在作業程序中,站在勞動部立場,捍衛勞工權益是最優先。

 勞動部勞動關係司長王厚偉指出,華映雖然有龍潭廠和楊梅廠,但以楊梅廠來說,最新土地、廠房鑑價初估大約有42億元,而法定銀行抵押權大概有20億元左右,但現在要找買家處理資產也不容易,而華映對於抵押權、勞工債權、最新鑑價之間的差距也有疑慮,所以基於照顧勞工立場,勞動部將以墊償基金先代墊。

 勞保局官員解釋,桃園市政府預計在12月2日前往認定歇業事實,後續由遭華映解僱的勞工提交申請墊償,預計金額會在8億元左右,這將是墊償單一企業最多人數和最高金額紀錄,預計可以在農曆年前完成。

 勞動部強調,這筆錢絕非全民買單,而是啟動勞基法第28條積欠工資墊償基金制度,也就是凡是適用勞基法的事業單位,由雇主每月按僱用勞工投保薪資總額萬分之2.5提繳積欠工資墊償基金,所以,「積欠工資墊償基金」是由雇主按月提繳,並非全民買單。(新聞來源:工商時報─邱琮皓/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: