《半導體》威盛回歸CPU市場,最快明年量產

瀏覽數

99+

市場傳出,IC設計廠威盛(2388)即將重新回歸x86架構中央處理器(CPU)市場,且將導入人工智慧(AI)運算技術。法人表示,威盛受惠於陸廠去美化效應,已經接獲陸廠訂單,並量身訂做客製化CPU,將採用台積電16奈米製程,最快有機會在2020年進入量產,威盛將以中國CPU主流供應商角色大啖去美化訂單。

 外媒報導指出,威盛旗下子公司CenTaur已經開發出x86架構的CPU,且整合AI運算單元,並導入八核心並支援PCIe Gen3高速傳輸介面,預計將採用台積電16奈米製程,目標是瞄準資料中心、伺服器及工作站等市場。

 值得注意的是,CenTaur即將推出的新款CPU支援的AI運算單元,還支援AVX-512指令集,可針對人工智慧、深度學習(DL)及影像處理等應用強化運算能力,就連超微(AMD)最新推出的Zen 2架構CPU也沒有支援該指令集,市場上僅有英特爾採用該指令集架構,使威盛該款新產品在人工智慧運算能力上備受期待。

 法人指出,威盛該款新產品已經接獲中國大陸客戶訂單,且最快有機會在2020年進入量產,代表未來威盛將可望以陸系CPU主流供應商角色大啖去美化訂單商機。

 事實上,中美貿易戰雖然有望在年底前達成協議,不過先前引爆的華為禁令事件,已經讓許多中國大陸廠商啟動去美化計畫,希望將關鍵零組件擺脫對美國的依賴,以本次PC中央處理器訂單來看,目前市場上僅有英特爾(Intel)及超微等兩大美系廠商供應,因此便成為陸廠啟動去美化的首要零組件。

 據了解,威盛過去曾在主機板晶片組市場拿下高達40%市占率,且後續更併購美系大廠的CPU部門,並登上台股股王寶座,不過英特爾為保住自身地位而對威盛提告,雖然雙方最後和解收場,但威盛PC事業部門也從此淡出市場。

 威盛本次重新回歸CPU,除搭上去美化外,更有機會切入甫萌芽的人工智慧市場。供應鏈指出,由於未來人工智慧運算可望不侷限在資料中心,更有機會拓及物聯網領域,看好威盛在CPU市場後續發展。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: