《產業》香港動盪廢鋼出口銳減,台鋼筋廠採購少暫不受影響

瀏覽數

99+

近來香港暴亂愈演愈烈,首度傳出已影響其廢鋼出口和市場供料短缺,估計出口量大減50%,首當其衝越南和台灣市場,其中越南在廢鋼原料不足下,已轉向日本採購,導致日本廢鋼原料價格應聲上漲10%,至於台灣鋼筋廠商則表示,因向香港採購的廢鋼原料不多,暫不影響整體鋼筋生產,但後續效應值得觀察。

 其中,豐興(2015)表示,雖平時有向香港特定貿易商採購一般廢鋼原料,但數量有限,因此還不致影響料源需求,且東鋼(2006)、威致(2028)及海光(2038)等相關上市鋼廠都表示,目前沒有自香港進口廢鋼原料,還不致影響他們的鋼筋生產。

 廢鋼貿易商指出,香港廢鋼原料最大出口國為越南市場,台灣廢鋼主要來自美國和日本,香港為第三大進口地區,最近受到香港暴亂日益嚴重下,因交通運輸管道受阻,已影響香港廢鋼原料出口,受害最為嚴重的是越南市場,估計出口量銳減至少五成,在原料短缺下,越南已轉向日本採購廢鋼原料,導致日本廢鋼原料「驚驚漲」,每公噸至少上漲25美元,由每公噸到岸價格250美元漲到275美元左右。

 對於香港廢鋼原料出口量銳減,豐興表示,香港廢鋼確實以出口越南為主,因香港的廢鋼為家庭和商業廢鋼居多,工業廢鋼較少,品質上也有差別,相當於日本的二級廢鋼,該公司雖有向香港貿易商固定採購一些貨櫃裝運的廢鋼,內含一些工業廢鋼,但整體採購量不多,主要還是向島內和美國、日本購買廢鋼原料,因此暫不影響料源的需求和鋼筋的生產。

 其他東鋼、威致及海光則表示,並沒有向香港進口廢鋼原料,主要來自島內、日本及美國市場,因此不致影響鋼筋的生產。其中威致表示,目前鋼筋、棒鋼及小鋼胚單月銷售量約4.5~5萬公噸,且以內銷市場為主。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)

熱門搜尋關鍵字: