《科技》科技部產學小聯盟,創逾176億產值

瀏覽數

99+

科技部20日舉辦產學小聯盟計畫成過發表會,部長陳良基指出,今年參與的業者達到2,303家,產出超過200個新產品,累計七年來槓桿出逾176億元產值,未來會視情況繼續加碼資源挹注。

 科技部表示,台灣中小企業不乏個別領域的隱形冠軍,如果能讓學界豐沛的科研成果進行產學合作,透過跨領域資源整合,運用「找夥伴、打群架、結交盟主」的策略,因應產業變化,並創造躍升的契機。

 產學小聯盟成立七年來,政府補助學界約13億元,成立224個聯盟,會員數超過1萬家,創造聯盟收入近30億元,並研發創新產品1,311件、輔導會員廠商2.8萬次,帶動產業衍生產值超過176億元。

 陳良基指出,「找夥伴、打群架、結交盟主」是台灣產學研界必須努力實踐的關鍵發展策略,產學小聯盟計畫已在各行各業開枝散葉,結出豐碩甜美的果實,產業效益續創新高,證明學界與產業界的緊密鏈結,已促使科研成果提升產業和經濟成長。

 陳良基表示,今年就有近2,303家業者參加產學小聯盟,為學校創造的產值就達到5.74億元,整體產值也倍增,累積目前看到的產學小聯盟效益已經超過170億元。

 長庚大學電機系副教授魏一勤指出,他負責的醫護多元激創聯盟是整合機器人、健康快篩、智慧穿戴等技術,進行醫療層級的認證,並在長庚體系的醫院、養生文化村導入這些產品,今年特別將各項數據傳上雲端,透過AI進行深度分析。(新聞來源:工商時報─記者彭(女韋)琳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: