《國際經濟》日本10月出口,減幅三年最大

瀏覽數

99+

日本10月出口大幅縮減9.2%,年減幅寫下三年之最,且為連續11個月下滑,反映中國與美國需求走疲持續衝擊出口表現,使得以國際貿易為命脈的日本經濟面臨衰退威脅,前景蒙上陰霾。

 日本官方20日公布,日本10月出口較去年同期下滑9.2%,縮減程度遠大於路透調查經濟學家預期的7.6%。

 上月出口黯淡,主要歸因日本輸往美國的汽車與飛機引擎、以及輸往中國的塑膠材料明顯萎縮。農林中金總合研究所首席經濟學家南武志(Takeshi Minami)表示:「這些數據令人印象深刻的就是對美國的出口愈來愈疲弱。」

 此為日本連續11個月出口下滑,創2016年底以來最長紀錄。日本出口曾在2015年10月到2016年11月連續14個月萎縮。

 日本上周公布,第三季國內生產毛額(GDP)年化成長率僅0.2%,為近一年最低水準。

 日本國會議員呼籲政府在本財年投入最高10兆日圓以提振經濟。許多人擔憂,10月起消費稅調漲,勢必令該國經濟面臨額外壓力。

 東京日精基礎研究所(NLI Research Institute)研究員齋藤太郎(Taro Saito)指出,出口重摔部分歸咎於10月日圓走強以及颱風重創日本,「這的確是大幅衰退,但若計入颱風的因素,情況就沒那麼糟。」

 官方指出,排除匯率因素的出口量在10月年減4.4%,為連續三個月走低,同時是8月銳減6%以來的最大減幅。

 上月日本對最大貿易夥伴中國的出口額年減10.3%,此為連八個月下降,其中以塑膠和汽車零件出口緊縮尤其嚴重。10月日本對美國的出口年減11.4%,主要受累於2,000至3,000cc汽車、飛機引擎和汽車零件出口大減。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: