《國際金融》科技股多頭氣盛,有望創十年之最

瀏覽數

99+

科技股在2019年多頭氣盛,即將寫下十年來表現最好的一年,凸顯投資人對科技業的喜愛,從記憶體晶片、半導體設備到社群平台皆備受青睞,股價一飛沖天。

 科技股凌厲的漲勢引領美股。標普500科技股指數今年飆升41%,遠超過標普500指數同期的上揚25%,預料科技股今年有望創2009年以來最大漲幅。

 即便高科技業者面臨多項挑戰,包括處理用戶資料的爭議、反托拉斯調查以及消費性產品的貿易關稅,但這都擋不住投資人的熱情。

 對資金經理人而言,此波多頭反映投資市場對科技業的信心,看好這些企業在經濟出現降溫跡象之際,仍能持續展現旺盛業績和獲利增長。

 北方信託財富管理公司投資長尼克森(Katie Nixon)表示,「由於這是長期成長走勢,因此你在科技股總能得到很不錯的報酬。」

 在科技類股中,漲勢最猛烈的當屬半導體製造商以及晶片製造設備供應商。應材(Applied Materials)今年股價暴漲90%,東京威力科創(Tokyo Electron )股價飆升85%,艾司摩爾(ASML)股價勁揚81%,科林(Lam Research)股價增逾一倍。

 CFRA股票研究事業副總裁弗里曼(John Freeman)指出,這些企業能讓半導體製造商在晶片放入更多電晶體。他們擁有技術關鍵,在這個部分握有定價權。

 Plumb Funds總裁暨投資組合經理普朗(Tom Plumb)表示,「如果20年前你告訴我在威斯康辛州麥迪遜的一個廣場停車時,必須拿出Visa卡在收費機前付費,我會說你瘋了,但現在這是他們唯一接受的付款方式。」

 Visa股價今年累漲36%,萬事達卡同期股價躍升49%。拜信用卡與簽帳卡消費走揚所賜,兩業者上季獲利皆優於預期。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: