《國際經濟》美兩黨齊呼,白宮應派人統籌5G政策

瀏覽數

99+

美國共和黨與民主黨參議員齊聲施壓川普政府,要求白宮應設立一個統籌5G通訊技術政策的新職務,原因在於美國在此領域缺乏「一貫的國家策略」。

 參院四大委員會的兩黨主席19日致函川普國安顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)呼籲,白宮方面應指派一名高級人員,專門負責協調與領導美國研發與部署5G技術的計畫。

 署名的八名參議員在信中表示,該職位的設立相當重要,不僅能防止美國在5G部署不至於落後其他國家,同時能向盟國展示美國對此議題高度重視。若美國5G技術真的落後他國,那將對於該國經濟與國安帶來不小威脅。

 信中寫道:「儘管我們對於各部門與跨部會在5G取得的進展印象深刻,但我們仍擔心各單位自行其是、缺乏一貫性國家策略作為指導原則。」

 這些參議員警告,若政府未指派專人統籌5G議題,那聯邦政府各機構在推動5G時將持續亂無章法,因為他們並未意識到「單一部門或機構難以處理國安與政策不足的問題」。信中指出:「這種欠缺一貫性的方法,無法應對美國面臨的難題。」

 致函的四個參院委員會,包括情報特別委員會、國土安全委員會、外交委員會與軍事委員會。而署名的委員會主席包括共和黨籍的波爾(Richard Burr)與民主黨籍的華納(Mark Warner)等八人。

 據信件指出,川普政府近日已派人向參議院委員會進行簡報,說明美國未來打算如何進行5G部署。消息人士透露,這場簡報會於9月18日舉辦。

 美國聯邦通訊委員會(FCC)主席派伊(Ajit Pai)今年5月時表示,他將支持兩大電信業者T-Mobile與史普林特(Sprint)進行合併,藉此加速推動美國5G基礎建設。但此案因壟斷疑慮面臨訴訟而延宕至今。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: