《產業》5G競標資格賽,五大電信全過關

瀏覽數

99+

通傳會(NCC)於20日審議通過中華電信、台灣大哥大、遠傳、台灣之星、亞太電信等五家公司為5G頻譜合格競價者,5G競標入門票,五大電信商全拿到手,12月10日進行競價。

 5G頻譜將採兩階段競標,第一階段先標頻譜數量,明年1月初擇一日舉辦第二階段的位置競價,並完成所有的競價作業。

 12月10日開始的第一階段的數量競價,每日將有10回合競價,由各競價者對這次釋出的1800MHz、3.5GHz及28GHz頻段提出需求頻寬,當競價者需求超過各頻段釋出頻寬時,由NCC依規定提高各頻段的單位頻寬價金,進行下一回合的競價,直到連續兩回合無人再提出需求頻寬為止,確切結束日期取決於市場競爭態勢,部份頻段未標出,將會再進行補充競價程序釋出。

 NCC強調,因頻譜使用效率及設備成熟度會隨頻率實際位置而有所不同,等數量競價結束後,NCC會給予數量競價得標者至少七天的準備時間,確認及協調各自想要的頻率位置後,預估於2020年1月初擇一日舉辦第二階段的位置競價,並完成所有的競價作業。

 為配合這次競價機制的修正,NCC亦於20日審議通過修正「行動寬頻業務競價作業注意事項」部分條文,調整競價者於數量競價各回合提出需求頻寬時,所需遵循之步驟及規則。NCC並將於競價開始後提供參與競價者及時競價相關資訊,並在網站公布數量競價每回合的競價結果。

 5G首波競標,將釋出1800MHz頻段20MHz、3.5GHz頻段270MHz,以及28GHz頻段2500MHz,三者合計2790MHz頻寬。

 根據統計,截至9月為止,台灣行動寬頻服務每戶月平均數據傳輸量已達到19.16GB,遠高於聯合國國際電信聯合會(ITU)預測至2022年每戶月平均傳輸量12.1GB,台灣行動上網量高居全球第一,顯示台灣民眾對於行動線上服務嚴重依賴。

 NCC強調,由於5G之高資料傳輸速率、低延遲和大規模裝置連接等技術特性及後續創新應用服務的開展,估計可帶動行動寬頻業者與國內產業如大型零售/批發業、交通運輸業、金融服務業、傳統製造業、醫療產業在智慧城市、遠距醫療、能源管理、智慧交通、智慧製造等商業合作機會,透過這次釋出5G頻譜,可以創造更多5G創新應用,相關商機可期。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: