《傳產》高力國際調查:台商回流,北市商辦七成滿租

瀏覽數

99+

高力國際20日公布最新調查報告指出,2018下半年中美貿易戰開打至今超過一年,對於台灣,在新一波台商積極返台設廠下,工業地產、商辦大樓租售市場需求殷切,據調查,目前台北市七成辦公大樓,都處於滿租狀態,熱度前所未有。

 高力指出,台灣在貿易戰之下,前三波課稅以網通設備等產品影響較大,第四波則是手機、筆電等影響最大,直接衝擊資通訊產業供應鏈,長期持續將造成訂單下滑,因此,2018年第一季起,包含台達電、大立光、廣達、國巨、聯德控股、台灣美光、和大工業、華碩、京元電子等在台紛紛擴廠。

 高力調查,今年六都商用不動產、土地市場,動能相當強勁,其中台北市在前三季的交易總額已突破千億元、約1,009億元;其次是台中市約576億元,第三至六名則依序為:新北市約409億元、高雄市約358億元、桃園市約347億元,及台南市約284億元。

 若進一步分析六都交易類型,台北市以商業地與辦公大樓較熱絡,台中市則以住宅用地最熱,前9月交易總額近300億元,至於新北市、桃園市則以工業類地產,包括工業用地、廠房以及廠辦較為熱絡。

 調查顯示,台北市商辦租賃需求持續熱絡,在供給緊縮之際,將激勵租金全面上漲,空置率續探底。就高力國際在台北市掌握可供租賃的樣本棟數253棟來說,總供給租賃面積為161.7萬坪,空置率僅4.18%,換言之,待租坪數不到6.8萬坪,也就是近155萬坪都有企業承租。若進一步調查整棟滿租情況,則高達176棟,也就是近七成大樓都處於滿租狀態。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: