《傳產》每坪744萬元創高,南山人壽標下信義區地上權

瀏覽數

99+

睽違5年,信義計畫區地上權土地標售再傳捷報,信義行政中心昨日開標,南山人壽以159.81億元的權利金得標,吸引元利建設及豪昱營造前來搶標,換算每坪權利金單價744萬元,容積單價132萬元,創下信義地上權案歷史單坪新高,2012年南山人壽以每坪509.1萬元權利金標下現今南山廣場,今日以每坪744萬元登上信義計畫區地上權案地王寶座。去年台北兩大地上權案,空軍活動中心以及中正區成功段地上權成功脫標後,炒熱市場氣氛,地上權案重獲關注,金融、壽險業擁有充分的資金,對於台北精華地段的土地投資可說是毫不手軟。

信義全球資產經理王維宏分析,去年空軍活動中心以每坪720萬元標脫,創下地上權每坪單價新高,地上權重新受市場關注,而信義計畫區可開發的土地稀有,再加上信義世貿商圈空置率持續緊縮,大型企業對於大面積辦公需求提高,造成此次信義行政中心搶標熱潮明年3月世貿三館將開標,北市最後一塊大面積素地,面積近5千坪,將會是2020年上半年商用不動產指標性投資案,金融、壽險業持續聚焦信義區。

信義行政中心被台北101及南山廣場圍繞,地段極佳因此吸引壽險業熱愛,基地總面積2,147坪,都市計畫土地使用分區為一般商業區,可適用都市危險及老舊建築物加速重建條例,容積率560%,粗估興建成本約70億元,若加計土地開發權利金159.81億元,開發金額達229.81億元。信義全球資產統計,總計2008年至今壽險業標下台北市地上權案已超越970億元,其中以南山人壽投資地上權案占為最大宗,以428.69億元登上寶座,分別標下信義計畫區的南山廣場以及信義行政中心地上權。

隨著信義計畫區商業活動熱絡,頂級辦公、百貨商場逐漸林立,國際企業陸續插旗,Google、微軟、亞馬遜、Facebook持續擴充對台灣的投資比例,對於辦公室面積需求也持續擴大,近幾年興起的共享辦公,首選地也是信義區,需求面積更是大幅度的提升,使得南山廣場是租不到一年多的時間,進駐率達8成,高樓層租金更是出現4,500元紀錄。信義商圈空置率出現歷史新低點,來到3%以下,供給呈現緊縮情形,這也代表信義計畫區已接近滿租的情況,若信義行政中心未來要開發辦公大樓,租金有望挑戰5,000元以上。

熱門搜尋關鍵字: