《國際經濟》大摩:沒有美中貿易協議,財金政策效果差

瀏覽數

99+

摩根士丹利表示,越來越多政府和央行採取行動提振經濟成長,但如果美中兩國沒有達成「首階段」貿易協議,這些貨幣和財政政策提振經濟成長的效果將較差。

 大摩亞太區聯合執行長Gokul Laroia周三在新加坡舉辦的「摩根士丹利亞太峰會」上表示,他對於美中將完成首階段貿易協議抱持樂觀看法,全球經濟和金融市場都將因而受惠。最重要的是構成協議的標準其實已經下降,因此美中兩國達成首階段貿易協議的可能性已經大幅升高。

 他表示,沒有協議將延長全球經濟的不確定性,經濟情勢不明已經導致企業擱置投資和擴張計畫,這是許多國家成長放緩的主要原因。美中貿易協議加上財金政策的影響力將比僅有政策支持要強大許多。

 美國和中國今年10月達成「首階段」貿易協議,但關於兩國如何敲定協議細節的消息卻反反覆覆。伍德羅·威爾遜國際學者中心的基辛格中美關係研究所所長Robert Daly在這場會議上表示,兩國之間達成的任何協議主要將以北京的條件為基礎,因為美國總統川普認為他需要這份協議在2020年競選連任。

 不過,美國參議院周二一致通過《香港人權與民主法案》,引起北京當局強烈不滿,譴責此舉為干預中國內政,並揚言將採取必要措施捍衛國家主權和安全。這樣的情勢發展加深美中關係將進一步惡化的擔憂,使貿易協議能否完成的前景更具不確定性。

熱門搜尋關鍵字: