《科技》GPU晶片兩大強權交鋒,法人點名3廠得利

瀏覽數

99+

2020 NVIDIA將推出7奈米顯示卡新品,主機板在Intel CPU供應順暢的假設下,板卡業者可擺脫2019年的低潮。整體而言主機板缺少10奈米CPU刺激、電競市場進入成長高原期,法人預估業者2020的顯示卡、MB出貨量呈現中個位數成長,出貨內容則向高階產品靠攏,單價及獲利結構持續好轉。建議在明年中NVDIA新品推出前,逢低佈局,相關供應商有微星(2377)、技嘉(2376)、華擎(3515)等。

2020年顯示卡市場將是熱鬧、話題十足的一年,NVIDIA採7奈米製程的Ampere GPU,估計回歸以往將在年中推出,得以趕上下半年的銷售旺季;AMD則計劃以7nm+製程新品應戰,GPU晶片兩大強權在7奈米遊戲用顯示卡交鋒,於此同時Intel計劃已久,重回獨立顯示卡市場的首發10奈米Xe GPU將在明年度亮相。

法人指出,目前市場對於2020年NVIDIA Ampere架構的GPU知之甚少,預期效能較前一代平均增30%~50%,其他包含核心時脈、VRAM 憶體容量升級,降低TPD及電壓,並強化光線追蹤性能。而對手AMD則有7nm+製程,全新的RDNA 2架構的產品上市計劃,2019年AMD首代7奈米的Radeon RX 5000列以軟體運算的方式來執行光線追蹤功能,預計2020年問市的RDNA 2架構將升級以硬體的獨立運算單元來計算光線追蹤。2020年NVIDIA與AMD的顯示卡之爭除了製程、運算效能之外,將擴大到光影追蹤(Ray Tracing)、反鋸齒(Anti-aliasin)等讓畫面呈現更銳利的效果上。

熱門搜尋關鍵字: