《傳產》中美貿易戰打出返台設廠路,工業地產、商辦租售夯

瀏覽數

99+

2018年下半年中美貿易戰開打,至今超過一年,不過此舉對於台灣來說反而是促使台商積極返台設廠,帶動工業地產,甚至是商辦租售的殷切需求。高力國際指出,若進一步分析六都交易類型,北市以商業地與辦公大樓較為熱絡,台中市則以住宅用地最熱,前9月交易總額近300億元,至於,新北市與桃園市則以工業類地產包括工業用地、廠房以及廠辦較為熱絡。

據高力國際調查,今年六都商用不動產以及土地交易動能相當強,前三季台北市整體交易額已突破千億元、約1009億元,其次則是台中市約576億元,第三至六名則依序為,新北市約409億元、高雄市約358億元、桃園市約347億元,以及台南市約284億元。

至於,北市商辦租賃需求則持續熱絡,而且續增的需求及緊縮供給將激勵北市租金全面上漲,空置率續探底。根據高力國際針對北市商辦租賃市場進行調查,可供租賃的樣本棟數為253棟,總供給租賃面積為161.7萬坪,空置率僅4.18%,換句話說,待租坪數不到6.8萬坪,也就是近155萬坪都有企業承租。若進一步調查整棟滿租情況,則高達176棟,也就是近7成大樓都處於滿租狀態。

台北市商辦租賃市場已經連續11季單季淨去化量超過5,000坪,主要是企業門面升級及擴編需求、營運整併、彈性工作空間進駐、科技媒體電信產業的擴張為租賃主力。

供給部分則持續緊縮,興建中大樓仍以自用為主,整體市場已轉為房東市場,大面積選擇有限,預計年底空置率將跌至3.3%,房東漲租企圖心強;尤其2020年頂級大樓與信義區將面臨嚴厲漲租挑戰。

熱門搜尋關鍵字: