《科技》英特爾發表,7奈米Xe架構GPU

瀏覽數

99+

處理器大廠英特爾在2019年超級運算(Supercomputing)大會中,展示了深化在高效能運算(HPC)和人工智慧(AI)聚合方面領先地位願景,增加資料中心晶片產品組合,正式發表7奈米Xe架構通用型繪圖處理器(GPU)Ponte Vecchio。英特爾同時也公布全新oneAPI軟體行動計畫,將會對目前單一架構、單一供應商模式的程式設計模型帶來典範轉移。

 為了解決HPC運算中異質系統架構日益廣泛使用的問題,英特爾宣布針對HPC和AI聚合而最佳化的新款獨立通用型GPU,亦即採用7奈米製程的Xe架構Ponte Vecchio,進而擴展了其現有的技術產品組合,以便更有效地移動、存儲和處理資料。

 英特爾也同步發起了oneAPI產業行動計畫,以便為包含中央處理器(CPU)、GPU、可程式邏輯閘陣列(FPGA)、以及AI加速器在內的跨異質處理架構的應用程式,開發並提供統一且簡化的程式設計模型。oneAPI的推出代表著英特爾為軟體開發投入了數百萬小時的研發時間,並象徵著一項改變遊戲規則的重大演進,從今日有所限制的專有程式設計方式,轉移至未來基於開放標準的模型,以便讓跨架構的開發人員在不久後的未來得以參與和創新。

 英特爾資深副總裁暨首席架構師Raja Koduri表示,HPC和AI工作負載將需要多元的架構支援,包含從CPU、通用GPU、FPGA、到本月稍早英特爾展示的更專門的AI深度學習Nervana神經網路處理器。簡化客戶在利用各種運算環境功能的能力十分重要,同時英特爾也承諾軟體優先的策略,針對異質架構推出具有單一介面且可擴展的集成軟體。

 英特爾推出oneAPI包括基於開放規格的產業行動計畫和英特爾的測試版產品,規格包含直接程式設計語言、功能強大的API和低階硬體介面。oneAPI為開發人員針對各自選擇的架構提供統一和開放的程式設計體驗,同時不影響效能,並且消弭了不同程式碼基礎、多種程式化語言以及不同的工具與工作流程帶來的複雜性。

 英特爾也說明了Aurora超級電腦部份細節,Aurora將成為美國首個採用英特爾資料中心技術產品組合的百萬兆級系統,運算節點架構將配備2個基於10奈米Sapphire Rapids伺服器處理器,6個Ponte Vecchio繪圖晶片,支援10PB以上記憶體及230PB以上儲存能力,並利用Cray的Slingshot連網技術連接200多個機櫃上的節點。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: