《產業》製造業產值,連三季負成長

瀏覽數

99+

經濟部統計處19日公布最新製造業產值統計,第3季製造業產值新台幣3.37兆元,較去年同季減少7.01%,是連續3季負成長,預估全年難轉正,其中面板、化學、機械三大類跌幅較重。

 統計處副處長王淑娟表示,因中美貿易紛擾讓全球景氣走緩,拖累全球經濟成長,國際原物料價格走低,傳統產業需求疲弱所致,製造業產值又容易與國際價格息息相關,加上去年第4季同樣也是出貨旺季,因此推估第4季仍會呈現負成長,唯減幅會逐季縮小。

 值得注意的是,資訊電子產業方面,電子零組件業產值年減3.81%,統計處說,這是因中國大陸面板產能持續開出,市場供需失衡,致液晶面板及其組件業產值縮減至1,842億元,年減20.92%。傳統產業中,化學原材料業因國際油價維持低檔,市場保守觀望,加上國內部分烯烴廠定檢,讓產值年減23.95%;基本金屬業因全球鋼市表現平疲,及低價進口鋼品干擾,減損國內業者生產動能,產值年減13.41%,都是跌幅較深的產業。(新聞來源:工商時報─馮建棨/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: