《國際金融》鮑爾嗆川普,政治干預貨幣沒門

瀏覽數

99+

美國總統川普不時因降息保守槓上聯準會(Fed),18日他與Fed主席鮑爾在白宮會面,就經濟、負利率、通膨等主題討論交換意見。川普事後推文雖強調雙方的會面「友好」,但鮑爾則表示當著川普的面重申,Fed的貨幣決策摒除政治考量。

 這是繼2月的晚宴後,川普與鮑爾今年來第二度會面。在周一的川鮑會之前,川普為了美國降息幅度不如其他國家,連罵Fed好幾個月。

 川鮑在白宮會談30分鐘左右,美國財長穆努欽也參與討論,但這場會面並未列入總統正式公開行程中。

 川普結束與鮑爾的會晤後,隨即推文聲稱兩人的會談「非常友好」,「討論的話題遍及利率、負利率、低通膨、貨幣寬鬆、強勢美元及其對製造業的衝擊、美國與中國、歐盟等國的貿易關係等。」

 Fed則發聲明指出,鮑爾所言與他上周在國會聽證會的證詞一致,他在討論中並未提及對貨幣政策的預期,強調利率政策走向,完全取決於後續出爐的經濟數據。

 鮑爾當面告訴川普,Fed依法治制定貨幣政策,以支撐完全就業並穩定物價,完全基於「審慎、客觀且無涉政治的分析」來做決策。

 儘管市場相信Fed今年三度降息,將基準利率降至1.5%~1.75%區間後會暫時罷手,Fed官員也一再釋出這樣的訊息,但華爾街分析師認為,經濟情勢持續變化下,Fed政策隨時會跟著改弦易轍。

 數位華爾街專家預測,Fed明年至少會再降息一次。部分分析師甚至預期,明年降息次數多達三次,每次降幅一碼(25個基點)。

 瑞銀集團(UBS)經濟學家卡本特(Seth Carpenter)最近在致客戶報告中指出:「我們認為,明年上半美國經濟成長率僅0.5%,迫使聯邦公開市場委員會(FOMC)再度降息。」

 他說:「我們預估美國第四季GDP成長率1.2%,即便在今年憂慮情緒也有開始上升之勢,但是我們仍然預期在明年初才會再見到降息。」(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: