《各報要聞》10年最低,WTO:今年全球貿易成長1.2%

瀏覽數

99+

世界貿易組織(WTO)表示,受累於中美貿易緊張和關稅攀升,最新的全球貿易領先指標仍然疲弱,該機構維持今年全球貿易量將創金融危機以來最小增幅的預期。

 WTO已在今年10月調降2019年全球貿易量預測值,繼去年成長3%後,預估今年在貿易低迷和英國脫歐前景不明的波及下,全球貿易僅增1.2%。明年成長率預料可以回升,但也僅成長2.7%。

 WTO周一指出,2019年接近尾聲,全球貿易量的領先指標持續疲弱,這使今年國際貿易很可能寫下2009年以來最緩慢的成長速度。2009年因全球深陷金融危機而使國際貿易大受打擊。

 WTO公布最新的全球貿易晴雨表(Global Trade Barometer,GTB),9月份該指數由8月的95.7點攀升至96.6點,但是仍低於代表進出口增幅達近幾十年平均增幅的100點。

 該指標顯示,出口訂單、貨櫃運輸和汽車出貨有反彈跡象,抵銷空運、原物料和電子元件出口走疲。

 全球貿易量在7月與8月連續上揚,擺脫此前3個月衰退的情況,但仍算相當低迷。

 WTO表示,「一些項目仍處於下行軌道,反映貿易緊張加劇以及重要產業關稅增加的困境。」

 中美貿易戰導致關稅上揚,是國際貿易疲軟的原因之一。此外,貿易摩擦也會削弱企業信心與投資,這使占國際貿易大宗的工廠設備投資明顯萎縮。

 另一方面,進出口頻繁的全球汽車業與其零件供應鏈景氣趨緩,也同樣波及國際貿易。更嚴格的排放管制造成車廠生產成本增加,多國車市接近飽和以及共乘選項的興起,都使車市需求受打擊。

 儘管中美貿易談判進展順利,但經濟學家認為,就算最終達成貿易協議,但國際貿易體系前景仍存在不確定性,預料進出口成長無法返回全球金融風暴之前的水準。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: