《生醫股》太景:流感新藥IND後3~4年可上市

瀏覽數

99+

太景*-KY(4157)下午舉行法說明會,10月已完成遞交流感新藥TG-1000大陸進行臨床試驗的pre-IND溝通交流會議,依一般臨床經驗,取得IND許可後3~4年可上市,同時,授權談判部分也已積極展開深度談判。另外,抗生素太捷信口服膠囊已進行大陸醫保增補目錄談判,注射劑亦完成藥證核准前查廠,等待官方進一步消息。太景已規劃為TG-1000建立中、日、韓、美營運開發平台。在大陸IND後,太景將依序遞交美、台、日、韓IND,逐步實現布局全球規劃。

流感抗病毒新藥TG-1000是太景近期的重磅藥品,10月已正式向NMPA遞交pre-IND溝通交流會議申請,依照一般臨床經驗,IND通過後約3~4年可上市。授權部分,大陸市場已展開深度談判,多家名列大陸醫藥工業百強前茅的廠商皆在談判之列,太景董事長黃國龍表示,希望在開發早期即能獲得授權夥伴的資源挹注、共同投入臨床試驗。

WHO在今年三月發布全新流感戰略計畫,其中指出全球每年有10億人口罹患流感,其中300~500萬人為重症,並導致29~65萬人死亡,流感已成為全球最迫切的公共衛生議題之一。2018年,美、中、日、韓四國的流感就醫比例依序為47%、12%、81%及15%;以日本去年上市的流感新藥Xofluza為例,其在一年半時間內,市佔即迅速成長至45%,而克流感學名藥可威的中國銷售額在2018年為22.5億人民幣,2019年上半年即暴增至29億元,市場成長潛力以倍數計。若TG-1000能成為進入流感新藥市場的第二個藥物,其市場規模及成長空間皆可不小覷。

在抗生素奈諾沙星的市場開發上也獲得多項進展。首先,注射劑已於10月底通過大陸藥證核准前查廠,並已向台灣TFDA遞交上市查驗許可;口服膠囊也已於日前進行中國大陸醫保增補目錄談判,目前等待醫保局公告談判結果。

黃國龍表示,為完整公司產品線,在多項成熟期藥品陸續向前邁進時,公司也投入新產品研發。開發中新藥抗B型肝炎新藥計畫在年底前完成藥物篩選,同時,配合太捷信專利到2029年到期,太景已投入第二代無氟(口奎)諾酮抗生素的研發。

熱門搜尋關鍵字: