富邦VIX次級市場價格急跌修正,溢價回到9.43%

瀏覽數

99+

富邦VIX(00677U),股價今天再重挫,收盤下跌逾15.12%,成交量爆出39.5萬餘張。富邦投信連日在官網上揭露VIX(00677U)溢價率若逾±30%,請投資人特別注意溢價過大所產生的價格波動風險,務必審慎評估價格之合理性,避免蒙受損失。富邦VIX屬高波動度產品,不適合長期持有且不熟悉本基金特性之投資人。富邦VIX指數在連續2根黑K修正後,今天成交價和淨值的溢價已經縮小到9.43%。

富邦VIX隨著價格下滑,投資人參與熱度愈顯積極且人數大幅快速成長。富邦投信表示,了解投資人積極參與市場的需求,但期貨信託公司應盡善良管理人之注意義務,以降低可能之流動性風險。

富邦VIX近期成交價和淨值的溢價最高在11月16和17日的39.08%,昨天和今天富邦VIX的成交價重挫,才縮小了和淨值的價差。

富邦VIX持有的期貨佔全OI(未平倉口數)部位比例已高,本檔ETF需進行VIX期貨交易量與未平倉量之風險管理,目前亦需同步考量可能因本基金發生受益人鉅額贖回,對基金資產可能產生流動性不足之風險。富邦VIX ETF主要投資之標的為波動率期貨,在過去歷史資料中多存在正價差現象,除了轉倉時面臨正轉倉成本外,基金淨資產價值也將因價差收斂產生損失,因此長期持有此ETF可能產生極大的損失,此ETF不適合以追求長期投資為投資目標的投資人,投資人交易前,應充分瞭解此該ETF的風險及特性。

富邦VIX ETF在11月初開始盤中溢價幅度超過30%,代表次級市場價格,大幅高於該ETF的真實價值,富邦VIX ETF經理人楊邦珩提醒,有買進計劃的投資人,除了需留意淨值持續因為VIX期貨正價差所隱含的下檔風險外,因應目前市價溢價幅度偏高的情形,也請投資人除了需留意大幅買貴的風險外,對於目前持有富邦VIX的投資人,也需留意後續標的指數上漲時,市價漲幅小於標的指數漲幅,甚至市價出現不漲反跌發生的風險。

熱門搜尋關鍵字: