《半導體》深耕環境技術研究合作,日月光秀成果

瀏覽數

99+

日月光投控(3711)旗下日月光集團為落實環境永續理念,2014年起與南部大專院校攜手投入環境技術研究合作。歷經5年深耕,今(19)日在日月光高雄廠舉行「第五屆環境技術研究合作期末發表會」,邀請各界同業、環保團體與會分享研究成果。

 日月光高雄廠導入友善環境、生態保育概念,致力讓綠色思維融入公司文化,讓科技發展同時兼顧環境技術,努力取得企業經營與環境保護的平衡。透過合作專案,結合企業、學術與在地三方力量,成功搭起交流、實踐的平台,以降低產業製程對環境的衝擊。

 日月光集團與南部大專院校攜手投入環境技術研究合作,從產業製程與環境的關係開始,同步探討社會責任,並藉由學界的知識與資源,持續擴展深度與廣度,展開企業與環境共榮共存的永續發展。

 「第五屆環境技術研究合作」共進行9項專案,因應半導體製程技術日新月異,與空汙法的加嚴管制標準,建置高雄廠區的營運情境空污排放風險管理決策支援系統,建構風險地圖、推估製程廢氣排放,提升廠區即時預警預測能力,加強自主管控。

 同時,日月光持續投入製程用水處理最佳化,針對有機溶劑建置合適工廠內部自行處理的系統、並進行反覆試驗,以降低廢水處理程序運轉負荷,更能將具有商業價值的化學或金屬回收再利用,如鎳鹽類再用、或以廢膠條產出高值化產品,達成永續循環價值。

 企業社會責任方面,永續城鄉持續4年扎根,以日月光永續策略中的社會共融為主軸,響應聯合國永續發展目標(SDGs)。今年以文化保護、災害防治、環境管理、區域發展等永續議題,強化學校與師生及在地社區的串聯。

 同時,日月光首度展開環境與經濟雙贏探討,從更具競爭力與彈性的生態效率管理手法,選定基板為研究標的,有效找出環境衝擊熱點,配合廠區自我檢視與改善,盼在製程中減少資源與能源使用,減少環境負荷。

 日月光集團高雄廠處長蘇炳碩表示,環境技研5年來與8所學校合作逾40件專案,探討主題已從環境生態面向推展到呼應聯合國永續發展趨勢,主題愈趨多元。日月光也從中反思,持續精進、改善,如高有機廢液不只是處理完,更要轉化為能源來源,進而循環、再生。

 蘇炳碩表示,藉由專案的投入,日月光秉持讓產業共好的目標,希望業界共同重視。他指出,企業的持續成長仰賴充足的資源的挹注,期許結合眾力,持續穩固台灣在國際舞台上的競爭實力。

熱門搜尋關鍵字: