《半導體》京元電搭四引擎,2020營運強

瀏覽數

99+

智慧型手機2020年進入全新時代,包括支援5G及搭載OLED面板、內建新一代屏下光學指紋辨識、及具備3D感測功能的多鏡頭相機等,帶動5G數據機或系統單晶片(SoC)、OLED面板驅動IC、超薄屏下指紋辨識IC、CMOS影像感測器(CIS)等出貨放量。由於相關晶片需要更長的測試時間,京元電(2449)直接受惠,接單滿到明年上半年,且中高階測試產能嚴重不足,不排除調漲測試價格。

 京元電第三季所有產品線訂單全面成長,推升合併營收達70.41億元創下歷史新高,平均毛利率衝上31.0%,歸屬母公司稅後淨利達10.46億元,創下季度獲利歷史新高,每股淨利0.86元。京元電10月合併營收月增3.0%達23.71億元,較去年同期成長31.3%,為單月營收歷史次高。由於5G及高效能運算(HPC)相關晶片測試訂單續強,法人看好京元電第四季營運淡季不淡,營收表現有機會續創新高。

 隨著全球各國陸續宣布5G進入商用,電信業者加快5G基地台布建,手機廠也將在明年第一季推出支援5G通信的智慧型手機。隨著高通、聯發科、華為海思的5G SoC開始量產,明年第一季出貨開始放量,京元電接單暢旺,且因為5G SoC測試時間是4G晶片的三倍以上,對以時間計價的測試廠而言,可以有效提高產能利用率及平均每小時接單價格(hourly rate),對提振毛利率有很大助益。

 此外,明年5G智慧型手機的標準規格,還包括了高解析度OLED面板、搭配飛時測距(ToF)功能的三鏡頭或四鏡頭模組、以及支援超薄屏下光學指紋辨識技術等,由於OLED面板驅動IC若採用COF/COP封裝的測試時間,會較LCD面板驅動IC拉長兩倍以上。2,400萬以上高畫質CIS感測器的測試時間,與目前主流的1,200萬畫素CIS感測器相較拉長兩倍以上,代表畫素愈高則測試時間會呈現等比級數拉長情況。

 京元電受惠於明年5G、OLED、CIS等手機相關晶片測試時間明顯拉長,對營收及毛利率都會有正面助益,且因為來自高通、聯發科、豪威、華為海思等大客戶的訂單能見度高,京元電已將今年資本支出提升37%至93.65億元,拉高測試產能以因應來自客戶端強勁需求。但因為5G或OLED等新測試機台價格昂貴,在中高階測試產能恐供不應求到明年上半年情況來看,測試接單的hourly rate價格不排除有機會調漲。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: