《產業》國旅2030年衝2.4億人次

瀏覽數

99+

交通部觀光局18日召開「Tourism 2030觀光政策白皮書總諮詢會議」,台灣未來十年觀光發展雛形出爐,「觀光主流化」將成各部會施政主軸之一,並透過國際市場拓源、智慧觀光及旅運等方面著手,目標2030年,國際旅客達2千萬人次,國民旅遊2.4億人次。

 「Tourism 2030觀光政策白皮書」是觀光局今年度重點計畫,自2月起著手研擬,12月將召開全國觀光發展會議討論,該白皮書將在明年2月正式定案。據悉,有與會人士表示,考量台灣2030年人口恐下滑僅剩2千萬,是否有能力接待如此龐大觀光人潮,將是政府與觀光產業的挑戰。2千萬人次高標如何達標,及觀光外匯收入多少,尚待研議。

 觀光局說,會議中達成六項結論,首先在智慧觀光及旅運方面,將積極導入「票證整合、行動支付與線上訂票功能」,並積極導入智慧科技應用。

 第二,在市場拓源方面,觀光局將持續推動國際主力、潛力及特定族群市場,如伊斯蘭旅客等。

 第三,在旅行產業方面,在確保旅遊品質、安全保障及消費者權益下,持續檢討對旅行業「不合時宜的管理措施」。

 第四,在旅宿及遊樂業方面,對於旅宿產業基層人力短缺、一例一休法規調整,還有土地稅、娛樂稅等議題,觀光局將跨部會協調,讓經營環境更適合觀光產業發展。

 第五,在景區資源整備方面,將整備整體觀光環境,持續完善主題式、通用化的旅遊環境,營造區域觀光品牌、國際性亮點活動。

 至於政策制度方面,目標2030年來台旅客要達2千萬人次、國旅2.4億人次。(新聞來源:工商時報─記者郭建志/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: