《國際經濟》股債萬里無雲,美經濟衰退警報解除

瀏覽數

99+

美股近來頻創新高,美債殖利率也擺脫倒掛恢復正常,凸顯今年稍早曾困擾投資者的美國經濟衰退隱憂正逐漸消退。

 最近幾月美股漲勢主要由對經濟敏感的類股推動,像是銀行股、製造類股與能源股等。至於傳統避險類股如公用事業與必需性消費股則表現相對疲弱,意味基金經理人對美國經濟前景的看法正轉向樂觀。

 就銀行股方面,摩根士丹利、美國銀行與貝萊德集團股價本月來至少強漲5%,超出標普500指數的2.7%漲幅。其他被視為經濟風向球的個股,例如開拓重工與波音等,其股價在本月也勁揚5%以上。

 IfraCap資產經理人兼執行總裁哈費德(Jay Hatfield)表示,美國經濟儘管不會表現強勁,但應該會開始好轉,「我們距離衰退依然遙遠。」  根據美銀在11月1到7日進行的調查指出,全球基金經理人目前持有現金水位已降至2013年6月來最低。他們還加碼銀行股與歐洲股票。這兩大族群今年來落後大盤走勢,就是擔憂中美貿易緊張加劇,導致投資人削減高風險資產部位。

 除了美股重燃多頭走勢,用來評量經濟重要指標的美債市場,也凸顯衰退警報已經解除。

 美債殖利率曲線過去一周出現2018年11月來首度完全轉正,意味投資者預期美國經濟與通膨在短期間不會有立即拉回跡象。

 美國10年期公債殖利率5月跌破3個月期殖利率,也就是外界所稱殖利率曲線出現倒掛,停留在該情況近5個月。上周10年期美債殖利率逐漸攀升,並高出3個月期殖利率約0.36個百分點,創1月來最大正差距。此外10年期美債殖利率也高於2年期殖利率約0.25個百分點。
(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)。

熱門搜尋關鍵字: