《其他電子》5G、3D感測需求強,致茂Q4業績上層樓、明年會更好

瀏覽數

99+

量測設備大廠致茂(2360)第四季在半導體及Photonics測試及電池檢測等市場需求持續成長帶動下,營運將有機會優於第三季表現,且進入2020年後,法人看好,在5G世代到來效益下,加上智慧手機將可望導入更多3D感測後鏡頭等趨勢下,致茂業績將可望明顯優於2019年表現。

 時序即將步入年底,雖然第四季是傳統淡季,但在5G、3D感測及電動車等需求推動下,將可望帶動半導體、Photonics測試,以及代表電池檢測的一站式(turnkey solution)產品線出貨暢旺。

 法人指出,致茂在電池領域的自動化檢測客戶先前由於拉貨動能放緩,因此該領域業務於2019年前三季業績年衰退達雙位數水準,但由於客戶持續看好未來電動車市場發展,因此希望在年底前補齊先前未拉貨的設備,因此第四季該領域業務可望大幅成長。加上市場需求不斷成長的5G、3D感測領域,因此法人樂觀預期,致茂在這三大區塊推動下,第四季業績將可望繳出優於第三季表現,並達到淡季不淡的水準。

 不過,真正值得關注的是2020年,由於5G將於2020年在全球各地展開商用化,在基礎建設更新需求下,將可望帶動光纖網路市場重回成長軌道,當中的關鍵零組件雷射二極體及VCSEL(垂直共振腔面射型雷射)需求自然將會大規模成長。

 致茂早在2019年上半年就已經接獲十幾家雷射二極體及VCSEL測試設備需求訂單,法人指出,進入下半年後,由於5G基礎建設需求開始大幅提升,因此客戶家數更出現倍增狀況,使致茂開始大啖5G訂單。

 至於在智慧手機領域,致茂透過3D感測器當中的飛時測距(ToF)及半導體測試切入市場。法人表示,2020年智慧手機後鏡頭將可望開始導入ToF技術,加上5G智慧手機的射頻模組測試需求,致茂進入下半年後接單可望一路旺到2020年。

 法人認為,致茂2020年在5G、3D感測等需求效應推動下,設備出貨量將可望明顯優於2019年,代表業績可望重回成長軌道,擺脫目前衰退的頹勢。致茂不評論法人預估財務狀況。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: