《國際產業》雅虎日本、LINE合併,打造亞洲網路AI巨擘

瀏覽數

99+

軟體銀行旗下入口網站雅虎日本(Yahoo Japan)與訊息應用程式LINE於18日宣布達成合併基本協議,兩者將合而為一,預計明年10月完成合併,此交易展現軟銀執行長孫正義的萬丈雄心,意在打造市值3.4兆日圓(約300億美元)的亞洲網路與人工智慧巨擘。

 受此激勵,雅虎日本母公司Z Holdings(隸屬軟銀)周一股價一度大漲5%,收盤漲幅收斂至1.2%。LINE股價上漲2.2%。

 知情人士指稱,軟銀創辦人孫正義推動該交易多年,一直希望能藉由合併以力抗中國與矽谷對手。

 根據協議條約,軟銀子公司與LINE母公司韓國Naver將各持合資公司的一半股權。此外,LINE將透過要約收購,以每股5,200日圓的價格收購未屬Naver的其餘LINE股份,藉此進行私有化。截至周一止,Naver持有LINE的73%股權。

 根據上周尚未傳出合併消息前的LINE股價相比,此次開出的價格溢價13%。

 軟銀和韓國Naver將各出資1,700億日圓進行LINE股份的要約收購,並強調合併後目標成為全球人工智慧(AI)科技領導企業,將AI應用至線上行銷、電商和數位支付。

 兩公司預計下個月簽訂最終協議,該交易仍需獲監管機關審核。

 該件合併案預料在2020年10月完成,合併後企業市值上看3.4兆日圓,年營收約1.2兆日圓,遙遙領先日本對手樂天(Rakuten),並可進一步搶攻持續增長的東南亞行動用戶。

 Z Holdings在合併後將維持掛牌,成為軟銀電信事業的合併子公司。

 過去就有分析師提出兩集團合併的建議,認為此交易可為LINE與雅虎日本擁有更龐大的數據庫,以及向廣告商有更多的議價能力。

 雅虎日本也可強化在行動領域的地位,取得LINE在日本、台灣、泰國、印尼共計單月活躍用戶1.64億人的優勢。LINE在日本的單月活躍用戶數達8,200萬人。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: