《各報要聞》台泥:歐、非洲投產明年驚豔

瀏覽數

99+

雖然中美貿易戰所引起的全球景氣不確定性仍存在,不過,台泥集團董事長張安平18日在法說會上表示,大陸供給側改革的政策持續,當地基建及房地產市場仍處於成長,另外在土耳其、葡萄牙等歐洲市場的投資已從谷底攀升;循環經濟及綠能事業明年起也陸續會有成果,所以,台泥2020年,前景是「謹慎樂觀,慢慢往前走」。

 台泥今年前三季稅後淨利177億元,年成長11%,EPS3.24元,創同期歷史新高。張安平指出,今年第四季營運跟去年同期比不會差到那裡,至於2020年,大陸水泥市場在政策支撐、基建及房地產市場還在增加成長下,雖然需要考量的影響因素還很多,要去調整,但整體營運應與今年相當。

 投資歐洲市場部分,土耳其今年營運會是谷底,明年會有起色;葡萄牙一直在成長中;至於非洲的象牙海案,明年第二季環保水泥就會投產,到時會讓市場驚豔。

 循環經濟及綠能,是張安平口中預期為台泥進補的未來事業;張安平指出,國內彰濱風力發電、大陸固廢處理的綜效,2020年就會見到結果。

 在集團法說會上,台泥對產業前景看法樂觀外,中橡、信昌化則相對保守。中橡董事長辜公怡則指出,孤兒藥現正進行權利金仲裁,結果如何將影響明年的獲利狀況。信昌化總經理趙天福認為,整體化工原料市場價格持續低迷,各項產品的平均售價滑落,美、日、韓、歐盟等國際低價酚傾銷台灣內銷市場,可能要樽節支出渡過一段景氣寒冬。

 中橡總經理黃柏松指出,中橡今年前三季合併稅後淨利15.37億元,年衰退41.6%。其中七成是因孤兒藥權利金的減少,三成則是因碳黑事業的不景氣。黃柏松指出在大陸碳黑同業擴產以致產能過剩情況惡化下,明年市況預期仍保守。

 對於明年,信昌化指出,化工產業業績雖深受景氣不振衝擊,但公司帳上尚有法定公積、資本公積共約8.8億元、以及金融資產未實現利益,將努力樽節支出以求渡過景氣寒冬。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: