《國際經濟》前10月韓對日貿易逆差年減20.6%

瀏覽數

99+

南韓產業通商資源部、貿易協會等18日發布的數據顯示,今年前10個月,南韓對日本貿易逆差同比減少20.6%,為63.66億美元。這是2003年以來的同期最低值。按照這種趨勢,南韓對日貿易逆差或時隔16年首次跌破200億美元,僅為對日貿易逆差創下歷史新高的2010年的一半。

韓聯社18日指出,分析認為,今年以來對日貿易逆差收窄,是因為進口減幅遠超出口減幅。統計顯示,今年1-10月,對日出口較去年同期僅減少6.5%,為237.46億美元,而進口同比減少12.8%,為401.11億美元,預計今年日貨進口減幅將創2015年(14.7%)以來的最高值。

這主要是因為三星電子和SK海力士因全球記憶體行業不景氣調整設備投資,大幅縮減依賴日本生產的半導體零部件和設備的進口。與此同時,受「抵制日貨」運動影響,汽車、服裝、酒類、電子產品等主要消費品的進口也大幅減少。今年7月以來,日系汽車銷量不到去年同期的一半。

專家預測,如果明年半導體行業情況得以恢復,對日貿易逆差可能重新呈現增加趨勢,但從中長期來看,對日貿易環境將出現與過去截然不同的局面。

南韓政府相關人士表示,從結果來看,日本限貿舉措對南韓來說是一劑「良藥」,但由於不確定性較大,政府將冷靜應對,致力於提高產業競爭力。(新聞來源:中時電子報 王嘉源)

熱門搜尋關鍵字: