《國際產業》沙烏地阿美IPO被看衰,募資恐低於阿里250億美元

瀏覽數

99+

沙烏地阿美石油公司公布首次公開募股(IPO)參考價,使得這家沙烏地阿拉伯國營石油巨擘估值最高達1.7兆美元(約新台幣51.9兆元),該公司計劃出售1.5%的在外流通股票或約30億股,參考價介於每股30至32里亞爾(約8至8.5美元),籌資240億至256億美。但原先沙烏地阿美的計劃是希望籌集1000億美元。如果最終發行價格落在低較低價位區,此次上市的規模將無法打破2014年大陸阿里巴巴(Alibaba)的創紀錄的250億美元IPO。

由於國際投資者反應冷淡,沙烏地阿拉伯大幅縮減了其國有石油巨擘的首次公開發行規模。沙烏地阿美沙烏地阿美透露,它將尋求從沙特阿美(Saudi Aramco)的上市中籌集240億至256億美元,相比它曾經希望籌集的1000億美元只是一小部分。投資人反應冷淡的部分原因是沙烏地阿拉伯不良的人權紀錄,像去年沙烏地特工在土其期伊斯坦堡殺害沙烏地阿拉伯記者賈馬爾·卡舒吉的行為,以及阿美的商業模式幾乎完全以人類繼續向大氣中排放二氧化碳為基礎,與近幾年興起的企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)觀念背道而馳,

沙烏地阿美公司的估值將介於1.6兆至1.7兆美元之間,這仍將使其成為世界最大上市公司——超越蘋果(Apple)——但遠低於沙特王儲穆罕默德‧本‧薩勒曼(Crown Prince Mohammed bin Salman)曾經尋求的2兆美元估值。穆罕默德王儲最初希望發售該公司至多5%的股份。(新聞來源:中時電子報 趙永紝)