《科技》第三季DRAM提前備貨,產值逆轉季增4%

瀏覽數

99+

研調機構TrendForce表示,第三季DRAM提前備貨需求大增,帶動產值季增4%,結束連三季下滑。展望第四季,儘管第三季基期已高,三大DRAM原廠預期在伺服器及手機需求的帶動下,出貨量有望維持成長。

根據TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查顯示,2019年下半年DRAM需求端的庫存已回到較健康的水位,加上部分業者為避免日後可能加徵關稅帶來的負面衝擊,在第三季提前備貨,帶動DRAM供應商第三季的銷售位元出貨量(salesbit)大增,連帶推升DRAM總產值季成長4%,達154.5億美元。

台系廠商部分,TrendForce指出,南亞科(2408)第三季受惠於銷售位元出貨量大增逾35%,儘管報價下滑雙位數,營收仍較前一季成長18.7%,但毛利率、營業利益率持續下跌。在相對高基期下,第四季的出貨量恐呈現衰退,獲利能力要見反彈仍需時間。華邦電(2344)整體營運表現維持穩健,第三季DRAM營收季增5%。力晶科技受到客戶端庫存水位偏高影響,出貨量有所下滑,導致營收衰退6%。

觀察全球三大廠第三季營收表現,三星受惠於中國手機業者提前備貨,以及伺服器需求緩步回溫,銷售位元出貨量成長逾3成,帶動營收較第二季成長5%至71.2億美元;SK海力士的銷售位元出貨量成長約2成,營收季增3.5%,為44.1億美元。美光由於第二季基期較低,第三季位元出貨成長近3成,營收為30.7億美元,但市占率失守兩成大關。TrendForce認為,美光因缺乏新廠(greenfield)增加投片,可能導致市占持續受到壓縮。儘管第三季出貨量走揚,但受到整體價格下跌近2成的影響,DRAM供應商的營業利益率呈現衰退。

由技術及產能做觀察,TrendForce指出,三星今年以來的投片規畫大致維持不變。展望明年,Line13的DRAM產能將緩步轉換至生產影像感應器(CMOS image sensor),不過平澤二廠將啟動量產,以減緩Line13的投片下滑,同時間導入1Z奈米的量產。整體而言,明年三星總投片量變化不大,1Z奈米的比重也不會太高,維持審慎增加產出的態度。SK海力士明年規畫除了持續將M10的DRAM投片轉移至生產影像感應器外,同時將增加M14的產出。至於中國無錫的兩座新廠,受到中美貿易戰的影響,投片規畫傾向保守。

美光方面,台灣美光記憶體(原瑞晶)已全數以1X奈米做生產,下一目標將直接以1Z奈米生產,不過實際貢獻將從2020年開始;台灣美光晶圓科技(原華亞科)已有過半比例導入1X奈米,1Y奈米占比則約3成。

熱門搜尋關鍵字: