《電機股》黃國昌:大同林郭文艷應出面解決華映勞工困境

瀏覽數

99+

大同(2371)子公司華映宣布破產後,不但進行第二波、1900名員工大量資遣,更自8月起連續積欠3個月近億元的薪資,華映企業工會上周帶領超過500名員工及其眷屬走上街頭。立委黃國昌今早在財委會質詢時強調,大同董事長林郭文艷應該出面解決華映勞工的困境,大同不能犧牲台灣華映員工的權益,去確保中國華映的獲利。

黃國昌今指出,大同在上周公布3Q財報,財報中顯示,台灣華映的資產218億元,負債389億元,負債大於資產;而在中國華映的部份則有59億元的獲利。黃國昌認為,大同幫中國華映保證獲利,卻犧牲台灣華映員工的權益。

黃國昌表示,大同不能將積欠台灣華映員工薪資的問題丟給「適法性有疑義」,大同應代墊償還華映積欠員工的薪資。

金管會主委顧立雄則表示,依公司法第15條中相關資資金貸與及背書保證對象,由於華映已破產,大同融資華映恐不符合短期融通條件,但大同還是可以和華映及銀行團找到解決方案,將雙方的合約約定在一年之內,既能解決華映員工薪資積欠又可以獲得法院的同意。

熱門搜尋關鍵字: