《半導體》華東Q3獲利登1年高點,全年目標維持獲利

瀏覽數

99+

記憶體封測廠華東(8110)受惠本業虧損收斂、業外收益挹注,2019年第三季獲利攀1年高點,帶動前三季由虧轉盈、每股小賺0.01元。展望本季,在步入傳統旺季、客戶恢復備料下,華東預期營運可望持續好轉,目標全年維持獲利,但須關注匯率波動造成的影響。

 華東股價今日開高穩揚,最高上漲1.86%至9.84元,早盤維持逾1.5%漲幅,位居封測族群漲勢前段班。三大法人上周轉站多方,合計買超華東725張,其中以外資買超704張最多。

 華東2019年第三季合併營收16.59億元,季增4.54%、年減24.46%。毛利率負1.31%、營益率負6.58%,本業虧損收斂至今年低點。配合業外收益躍增,稅後淨利2.08億元,年增達11.87倍,每股盈餘0.41元,較第二季大幅轉盈、雙創1年來高點。

 累計華東前三季合併營收48.75億元,年減25.52%,毛利率負3.06%、營益率負8.97%,本業營運虧損、齊創同期新低。不過,在業外收益達4.17億元挹注下,稅後淨利625.4萬元,年減97.85%,每股盈餘0.01元,較上半年由虧轉盈、仍為近7年同期低點。

 華東財務長潘靜儀線上法說時表示,受半導體市況轉弱影響,前三季營收下滑、未達經濟規模,導致本業處於虧損。不過,受惠股利收入挹注、以及過去爾必達債權回收狀況優於預期,帶動整體營運仍小幅獲利,公司現金流量與財務結構亦較以往穩定。

 展望後市,潘靜儀表示,研調機構預期2020年半導體產業將恢復成長,其中記憶體市場估將較今年低迷狀況稍有好轉,DRAM跟NAND Flash都會成長,華東對此樂觀其成,希望現在市場已是谷底,除了中國大陸外,其他地區也會逐步成長。

 不過,中美貿易戰發展迄今時好時壞,市場不確定仍在,加上智慧型手機、個人電腦、筆電等主要設備市場需求仍停滯不前,整體情況仍不明朗,以及中國大陸積極投入記憶體產業發展,預期將使記憶體市場競爭更加劇烈,則是未來營運將面臨的挑戰。

 潘靜儀表示,今年以來受景氣、客戶結構改變影響,使華東營運狀況不甚理想,持續開源節流、降低成本以強化競爭力是最大功課,營業費用目前已有蠻大改善,希望今年能維持獲利表現。

 目前看來,影響客戶需求的中美貿易戰目前又露出些許曙光,潘靜儀指出,客戶有些產品已恢復備料狀態,加上第四季是傳統旺季,目前看來營收狀況會比第三季好轉,但匯率波動造成的影響則有待觀望。

 潘靜儀表示,大客戶美光在台中打造封測廠,逐步將高階行動記憶體轉往生產,加上年初客戶降價要求,均對華東營收造成影響,但美光其他產品並未轉單。近期與華邦電合作較多,包括利基型DRAM及NOR Flash都有,前者目前仍較多,後者希望能進一步開發市場。

熱門搜尋關鍵字: