《其他電子》預估年底正式投產,元山東莞新廠驗收奏捷

瀏覽數

99+

備戰中美貿易戰完成,元山(6275)透過產能重新規劃,台灣生產銷往歐美日等地,中國生產則以內需車用與工業應用為主,東莞新廠即將進入最後驗收階段,元山指出,待東莞新廠量產後,集團規劃總產能可達280萬組,將帶動元山營運規模再升級。

 元山受惠於去年底官田廠落成啟用,家電、熱傳兩事業同步增產,在新產能挹注下,帶動元山營收出現跳階成長,今年除2月因農曆春節、工作天數較少外,單月營收均維持在2億元以上,5月營收更首度見到3字頭,以3.32億元創高。

 繼官田廠後,日前仍在接受當地政府消防與環保法規認證的東莞廠也傳來了佳音,現已進入最後驗收階段,預估今年底前就可望正式投產,元山月產能可望受挹注達100萬組,推升集團規劃總產能來到280萬組。

 元山指出,東莞新廠的產能將主攻大陸汽車、工業等內需市場,台灣廠則鎖定歐洲、美國、日本客戶,透過兩岸布局,除可滿足客戶需求,也可在貿易戰的干擾因素下保有彈性。

 元山今年因官田廠新產能挹注,帶動營收成長,前三季營收為22.31億元,年增15.53%,稅後淨利為3,818萬元,每股稅後盈餘0.55元,大勝去年同期的每股稅後淨損0.81元,其中第三季合併營收6.7億元,年增5.43%,至於單季稅後盈餘968萬元,亦較去年同期增加22.28%,單季EPS 0.14元,小贏去年同期的0.12元。

 但美中不足的是,受到官田新廠學習曲線有待提升影響,今年前三季平均毛利率僅17.65%,低於去年同期的20.5%,惟在學習曲線於第二季觸底後,第三季毛利率已見提升,來到19.04%,一舉創下近四個季度的新高,法人指出,待產線更趨成熟穩定後,不排除毛利表現還有上揚的空間。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: