《電腦設備》力致搶散熱大餅,募資拚擴產

瀏覽數

99+

筆電散熱模組廠力致(3483)在飽食筆電散熱模組商機後,力致大舉募資,揮軍朝手機散熱、車用、基地台、通訊設備領域前進,包括蘇州及四川均有擴產計畫,新產能將同步於2020年第一季開出,其中蘇州廠主攻均溫板(VC),新增月產能估30萬組,四川廠則新添超薄均溫板(Slim VC)及薄型均溫板(TGP)產線,月產能規劃為200萬組。

 受惠於筆電新機出貨暢旺、風扇拉貨比重提高,帶動平均銷售價格上揚,力致第三季繳出傲人成績,經結算第三季稅後盈餘1.03億元,季增逾兩倍,年增66%,換算EPS 1.82元,單季獲利成功創下新高,另累計前三季EPS 2.09元更達到去年全年EPS 0.79元的2.5倍。

 比較令人驚艷的是毛利率的表現,力致今年第三季單季毛利率一舉衝上了23.27%,相較於上季的16.3%,以及去年同期的17.14%,算是跨大步,連帶累計前三季平均毛利率18.26%,表現也明顯優於去年同期的13.49%。

 為擴大應用領域,力致今年大舉募資,現增和CB(可轉換公司債)同步募集,其中現增發行總額以新台幣5千萬元為上限,另CB發行總額為新台幣2億元。

 力致董事長饒振奇指出,取得的資金將全數用以轉投資大陸子公司及充實營運資金,尤其是蘇州廠負債比比較高,希望可以增加其營運資金。

 饒振奇指出,力致現行廠區座落於蘇州、重慶、四川三地,除重慶廠主攻風扇、月產能為300萬組外,蘇州廠和四川廠的產線都較多元。其中蘇州廠除現有的風扇月產能為400萬組、自動風扇100萬組、熱導管300萬組,散熱模組250萬組外,明年第一季還規劃新增30萬組的VC月產能;至於四川廠明年首季也有新產能開出,主要生產的是Slim VC及TGP月產能規劃為200萬組,另舊有產線還包括熱導管月產300萬組及散熱模組200萬組。

 饒振奇透露,除了現占比達九成的NB散熱外,近幾年力致也積極朝向手機、基地台、車用等市場布局,其中基地台散熱今年已開始供貨,只是受限於中美貿易戰,出貨量還不大,明年則有機會放量。

 饒振奇表示,明年力致將進軍新領域,就毛利率表現看來,手機和汽車風扇的毛利率均優於NB,通訊產品和NB大致齊平,現看來明年毛利率應該可以和今年差不多,甚至可望高一點點。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: