logo

《國際政治》執政黨未贏多數、民聲黨當選逾倍,西班牙國會陷分裂

瀏覽數

99+

西班牙舉行4年來的第4度大選,根據最新開票結果,執政黨未取得多數席次,而極右派民聲黨(Vox)當選議員人數大增逾1倍,將導致高度分裂的國會。

 西班牙大選目前已經開出逾95%票數,西班牙看守總理桑傑士(Pedro Sanchez)領導的社會黨(PSOE)得票率略逾28%,排名第一,但取得席次較4月大選時減少,目前僅拿下約120席,距離取得多數席次又更遠了,桑傑士盼透過這次大選進一步鞏固其執政權的希望受挫。西班牙國會共要選出350席。

 保守派人民黨(PP)得票排名第二,民聲黨排名第三。目前為止,民聲黨取得約52席,較4月首次進入議會時拿下的24席增加逾1倍。

 開票結果顯示,不管是左派亦或右派都未能在國會取得多數席次,西班牙國會將陷入僵局。社會黨將組成少數政府,而最大的問題將是與誰結盟,以及在國會高度分裂下能維持這樣的政府多久。