logo

《研究報告》四大投資主題,續推升台股

瀏覽數

99+

今年全球受中美貿易戰影響劇烈,台股今年以來表現卻遠優於新興市場指數及亞洲各指數,可說是致霸亞洲。這主要是電子股受轉單效應帶動,10月以來外資買超台股逾千億元,更助攻台股指數創下29年半以來新高。預期第四季至明年第一季,在全球資金寬鬆、台灣選舉行情發酵之下,外資將持續回補,動能可期。

 施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光分析,受惠資金潮之外,四大投資主題也是持續推升台股後市的關鍵。明年開始爆發成長的5G產業、去大陸化的廠商加速長線自動化需求、帶動下一波產業創新的AI,與健康意識提升所吹起的運動休閒產業,都是接下來值得關注的焦點。

 野村投信表示,中美貿易戰已成常態,但台灣其實從中受益許多,受惠於轉單效應,台灣總出口訂單開始增加;加上境外資金鼓勵回台政策發酵,將促進企業於國內的投資,有助中長期投資與消費增長,台股前景相對樂觀。產業方面,看好5G、半導體、E-bike等類股,傳統產業則看好成衣製鞋類股以及肉類製品相關的食品類股。

 第一金中概平衡基金經理人施亭薇表示,美、台總統大選逐漸逼近,選舉行情亦成為市場關注焦點。整體而言,對台股後市,建議投資人採取定期定額、逢回加碼,分批布局台股基金,提高勝率。

 宏利投資管理亞洲區(日本除外)股票投資部首席投資總監陳致洲認為,適度看好大陸和台灣股市,但較看淡香港和南韓市場。此外,首選行業仍是消費、資訊科技、康健護理和公用事業。

 聯邦投信資產管理部主管林建良認為,台股有平均4%的高殖利率優勢及2020選舉行情護身,在資金行情挹注下,相較其他主要股市具有吸金力,預期年底前台股指數高檔震盪,區間約落在10,500~12,000點。看好類股有5G延伸概念股、電子下游產品、AI物聯網、民生消費類股、汽車與航太類股。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)