logo

《產業》周年慶線上走入線下,效益低

瀏覽數

99+

每年百貨周年慶各家比買千送百或萬送千回饋率、來店禮、滿額禮,今年全台百貨不約而同大打數位零售招牌,比的是零售APP功能、專屬支付工具Pay等;不過周年慶開打已過兩個月,各家百貨的綁定數、使用率雖有大幅增加,但「線上走入線下」效益有限,數位零售對「助攻業績」能否真有幫助,已成了2020百貨業要挑戰課題。

 「不要做傳統百貨!」新光三越總經理吳昕陽早在三年前即針對虛實零售下達指令,無論線上線下都要做顛覆性改變;三年來推出APP、Skm pay等都是基本功,且引領市場指標,包括全台百貨APP功能最多、最強、下載數最高,行動會員逾200萬,APP下載量逾百萬次。

 新光三越今年周年慶首度大力推廣APP提前預購、線下取貨,目標帶動全台全年線上交易可望達到上億元,只是歷經第一波南西等六店周年慶,發現APP助攻「線上走入線下」效益有限;自第二波開始,以日本展、快閃店擴大實體聚客活動,實際觀察下來,可以確定的是,APP「使用率」與「綁定數」有兩位數大幅成長,但帶動經濟效益恐怕還要三、五年。

 微風集團董事長廖鎮漢在2019年初即宣佈進入「超零售」時代,目前所有相關數位零售佈建包括APP、Breez Pay等,都是為了呼應「第三次貨幣革命」所做的「舖路」基本功。

 微風在二年前即做出結論,台灣零售市場50年來,從現金消費轉化成刷卡簽帳的消費時代長達20年磨合,接下來只要帶著手機出門即可完成所有消費,要助攻零售效益,須透過快速累積的大數據,才能進行精準行銷,進一步帶動高毛利、高買氣,估計也是在三~五年後,但比較起過往刷卡簽帳20年才養成的消費習慣,手機支付時代養成不到一半時間,也因此趁著周年慶「練兵」。

 遠東集團雙百貨體系遠百與SOGO,在今年周年慶也呼應集團六大通路聯合推出HAPPY GO PAY,積極推廣APP,除了停車功能與訂候位,APP累點兌現金還需要時間磨合,SOGO、遠百周年慶前四日即可看到大排長龍累兌現金,累計15年的HAPPY GO集點卡全台會員超過900萬,APP下載年內目標要衝150萬~200萬。(新聞來源:工商時報─李麗滿/台北報導)