logo

《股利-通信網路》中磊前三季EPS增逾三成

瀏覽數

99+

受中美貿易摩擦影響,全球通信產業面臨版圖重整,中磊(5388)營運也一度受影響,不過在快速調整腳步後,中磊「打斷手骨顛倒勇」,今年毛利率成功跳脫13%的泥淖,前三季合併毛利率更以16.5%大勝去年同期逾3個百分點,另累計前三季EPS 2.78元,也出現逾三成的成長。

 中磊小型基地台(SmallCell)今年捷報頻傳,繼打入日本電信業者樂天之後,又搶進美國Sprint供應鏈。藉由與電信業者業務合作鏈結關係,中磊不但成功提高訂單能見度,也使得中磊在中美貿易戰的應變上更具彈性,在其他業者仍在為中美貿易戰苦思出路時,中磊營運已重回成長軌道。

 將營運方針定調在「只追求獲利成長,不追求營收成長」的中磊今年前三季營收222.38億元持續收歛,較去年同期的237.82億元,下滑6.49%,惟受惠於產品組合持續改善,中磊前三季合併毛利率達16.5%,表現優於去年同期的13.2%,累計前三季營業利益7.43億元,年增逾三成。累計歸屬母公司稅後淨利為6.81億元,相較去年同期淨利5.07億元,年增率達34%,換算今年前三季EPS達2.78元,表現優於去年同期的2.07元。

 至於單季營運方面,受惠於旺季帶動,中磊第三季合併營收90.6億元,來到全年的高檔,較上季營收67億元、季增35%,亦較去年同期成長6%。第三季營業利益達3.12億元,較上季營業利益2.24億元成長近四成、年增率達24%。單季歸屬母公司稅後淨利達2.9億元,相較去年同期的1.84億元,大幅成長58%,換算第三季單季EPS達1.18元,優於上季的0.74元及去年同期的0.75元。

 比較美中不足的是,中磊今年毛利率在首季以17.9%見高後,即逐季下滑,第二季下修至17.6%,到第三季則僅餘14.7%,惟受惠於上半年毛利率撐在高檔,今年前三季平均毛利率達到16.5%,仍大幅超前去年同期的13.2%。

 迎接5G新紀元到來,中磊強調,未來仍將持續強化全球布局,除加重力道深耕北美、歐洲、中國地區等既有市場外,也會著手開發拉丁美洲、東南亞、印度等新市場,至於新技術的佈局,則會聚焦在小型基地台、商用網通設備、智慧能源管理、M-IoT行動物聯網等高附加價值的應用上,隨著新市場和新應用的貢獻逐漸發酵,未來成長仍可期。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: