logo

《業績-電機》氣立Q3營運續疲,估明年Q2扭轉頹勢

瀏覽數

99+

氣立(4555)公布第3季財報,在中美貿易戰波及下,第3季合併營收3.31億元,年減25.12%,歸屬母公司稅後淨利0.16億元,年減31.65%,每股稅後盈餘0.24元;公司費用控制得宜,第3季毛利率33%。累計前3季合併營收10.25億元,歸屬母公司稅後淨利0.41億元,分別較去年同期減少21.45%及69.66%,每股盈餘為0.62元。

受貿易戰的影響,延緩大陸製造業設備升級,氣立營收近8成來自於大陸市場,業績受大陸需求疲弱拖累。但公司趁勢進行營運體質調整,費用控制得宜,加上大陸營所稅退稅的業外收益,第3季營收雖較第2季下滑,但稅後淨利仍較第2季佳。

氣立表示,進入產業淡季,預計市場氣氛將在明年第2季的傳統旺季扭轉。子公司邦燁新廠擴產預計於第4季完工,明年第1季試車投產,位於平湖的「氣可立科技園區」除了上游模具設計製造、原物料鋁壓鑄件、氣動元件製造外,還規劃下游金屬表面處理製程,包含陽極處理及表面烤漆等,預計將為集團創造3億元人民幣年產值。

此外,氣立的客戶之中,電子、汽車及工具機等行業占公司營收比重達3成,受貿易戰的衝擊較大,公司今年整體營運挑戰艱巨。然進入5G時代,工業自動化升級的智慧工廠的需求將會加速,在生產製程變更與降低勞工生產成本趨勢下,製造業增加資本支出,投入設備汰換需求增溫,公司將因此受惠。

氣立10月合併營收0.99億元,略低於上月,主要因十一長假工作天數較少。