logo

《各報要聞》亞太電100億私募,傳台灣大不認購

瀏覽數

99+

備受矚目的亞太電信私募增資案,亞太電已在上周五向相關主管機關送件申請審查,據了解,亞太電首波100億元私募增資案,主要認購人由鴻海以海外公司參與認購,也是該私募案的主要投資認購人,台灣大哥大並未在私募增資認購人名單,換言之,台灣大選擇不參與認購亞太電首波私募增資股。

 亞太電目前主要股東為鴻海持股19.63%、台鐵9.29%及台灣大哥大3.45%,鴻海透過寶鑫國際投資亞太電信。據了解,鴻海這次透過海外公司認購亞太私募增資股,亞太電並在上周末將私募增資案送交經濟部相關單位並由相關單位向NCC了解意見中。

 依據電信法相關規定,外資對本國個別電信公司之持股上限,直接持有第一類電信49%、直接加間接持有第一類電信公司不得超過60%,NCC將依相關規定進行審查。

 亞太電從4G開台開始,就與台灣大在4G網路合作,台灣大並持有亞太電3.45%股權,而鴻海持有台灣大2%持股。未來雙方是否持續在5G領域合作、因為台灣大未參與亞太電首波私募增資而備受業界關注。據了解,台灣大與亞太電曾洽談各種合作模式,這半年來傳出包括合組JV公司、策略聯盟等各種模式都在評估之列,結果這次台灣大哥大並未出現在亞太首波私募增資認購人名單中。

 市場人士分析,5G可成功的商業模式仍不明朗,加上投資大,兩家公司合作能否達綜效仍難預期,可能是台灣大未參與亞太電首波私募增資的考量,不過,亞太電信保留第二及第三階段再私募增資50億元,為雙方未來合作保留彈性空間,但5G競標,台灣大、亞太電選擇各自競標頻譜是確定的,但後續是否共用頻譜或共建網路還有待觀察。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)